首页>健康养生>美容护肤
皮肤出现这三种症状 要警惕是螨虫性皮炎
2020-12-23 来源:家庭医生在线

螨虫是导致皮肤出现损害的一大因素,可以通过接触以及蚊虫叮咬而影响到皮肤,形成炎症。螨虫性皮炎就是患者的皮肤被螨虫叮咬以后,皮肤会出现瘙痒难忍的情况,很多人就会忍受不了就会抓挠皮肤,从而会进一步引起感染或者是过敏,进而诱发全身症状。患者在晚上瘙痒的症状会有所加重,严重的患者局部皮肤还会出现水肿,一般螨虫性皮炎的好发部位在脖子以及四肢。

那么螨虫性皮炎具体有哪些临床表现呢?

1、酒槽鼻

螨虫性皮炎的主要症状是患病局部皮肤会出现红肿。最常见的发病部位是鼻子四周以及鼻头,尤其是在鼻子的三角区。当这些区域内被大量螨虫叮咬之后,皮肤就会出粉红色的变化,患者如果同时受到过敏原的刺激,很容易导致鼻子奇痒难忍,甚至出现酒槽鼻的现象。一旦出现酒槽鼻,要及时到医院进行检查。

2、叮咬部位奇痒难忍

螨虫性皮炎的患者被螨虫叮咬以后,被叮咬过的地方会出现奇痒难耐的现象。尤其是到了晚上,瘙痒的症状会更加严重,甚至影响到正常的睡眠。这时候很多患者就会用手去抓挠局部皮肤,导致病变局部出现许多抓痕,甚至还会有血茄的形成。不断地抓挠皮肤还会给细菌进入皮肤创造条件,从而引起皮肤感染,导致一些其他皮肤病。

3、全身症状

螨虫性皮肤炎的患者,除了局部皮肤病变以外,如果没有及时控制病情,还会引发一些全身症状。由于细菌的入侵,患者还会出现其他皮肤病。由于瘙痒感影响到正常睡眠,患者的精神状态就会出现问题,还会出现头昏目眩、全身无力的表现,还有一些人甚至会出现发热的症状。因此对螨虫性皮肤炎,一定要及时治疗,不要耽误病情,不然引起一些并发症,会对身体产生更大的损害。

螨虫比较喜欢生活在阴暗潮湿的环境,因此自己的生活环境一定要注意勤开窗通风,防止环境潮湿。同时要经常清洗衣物以及床铺用品,保持衣物干燥。尤其是到了多雨季节,更要注重保持皮肤的干燥。清洗好的衣服可以用开水烫一烫,并且在太阳下暴晒,避免螨虫的出现,防止螨虫性皮炎的发生。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐