首页>文化历史>史说轶闻
历史选择刘邦不无道理?性格特点极为鲜明
2020-12-24 来源:凯风网综合

刘邦是西汉的开国皇帝,也是我国历史上著名的流氓皇帝。他出身不高、为人狡猾、不择手段。当上皇帝之后,并没有自我提升,仍在原地踏步,始终当着一个“流氓”。

那么,在秦末天下大乱,群雄并起的情况下,历史最终却选择了刘邦呢?其实,只要我们抛开刘邦身上的种种不足,回顾刘邦的一生,便能发现其身上的诸多闪光点。

刘邦绝非游手好闲,乃是素怀大志之人

在我们的固有印象中,刘邦完全就是一个游手好闲,整天不顾家,不事家人生产作业的浪荡子,即使成家后也是如此,以至于其父、其兄嫂对其多有怨言,事实果真如此吗?

《史记·张耳陈馀列传》有载,“高祖为布衣时,尝数从张耳游,客数月”。可见,刘邦早年便与张耳极为熟稔,张耳早年曾为信陵君门客,也是魏地有名的名士,秦始皇灭魏之后甚至对其悬赏捉拿,可见其影响力,刘邦能够与其交厚,刘邦又岂能是个无所事事的浪荡子。

刘邦返乡之后曾为泗水亭长,虽说整天不顾家,但也绝非无所事事,否则其又凭什么与萧何、曹参这些人交上朋友,又凭什么拥有了樊哙、卢绾等一众生死兄弟?又凭什么在沛县发动起义后,能够迅速拉起一支队伍,并被推举为首领?

彼时,所有人都认为刘邦胸无大志,事实上并非如此,否则他也不会见到秦始皇的出巡车队而发出“大丈夫当如此也”的感叹了。相较于项羽的锋芒毕露,刘邦反而更懂得隐忍,即使素怀大志,但在时机未到的情况下,却始终能够做到引而不发。

刘邦善于捕捉机会,因势而动、敢下决断

在秦末天下大乱的大势之中,相较于其他各路群雄,刘邦既没有刘国贵族后裔那庞大的号召力,也没有那些能征善战、善谋能断之士的超人能力,其之所以能够迅速崛起,完全得益于其善于捕捉机会。

正所谓“成大事者不拘小节”,刘邦起兵后的发展其实并不顺利,又遭遇雍齿背叛,刘邦于是干脆转投了实力更强的项梁,并很快成为其麾下大将。后项梁战死定陶,楚怀王熊心为摆脱傀儡身份,开始对项羽等人进行打压,重用宋义等人。

“巨鹿之战”前夕,面对赵王赵歇的求援,楚怀王答应援赵,同时意图派出一军西进分散秦军力量,向西毕竟越来越接近秦国腹地,因此众将都不愿意前往,这时刘邦却看准时机,站出来表示愿意率兵西进。

在率军西进之前,刘邦始终引而不发,托庇于项氏之下默默发展,而在众人都不看好西进的情况下,他却看出此时西部由于义军已经被清剿一空,而秦军主力又在巨鹿战场,乃是难得的真空期,因此当机立断率兵西进。而正是这次西进,使得刘邦势力得以迅速发展,待到项羽进入关中之时,刘邦已经成为了拥兵十万的一方强大诸侯。

刘邦颇有自知之明,善于识人用人、收拢人心

正如后世对刘邦的评价,刘邦是个典型的政治家,在收拢人心方面,刘邦的表现极为出色。与此同时,在历朝历代的开国之君中,刘邦的能力或许并不强,但在识人用人方面,绝对算得上名列前茅。

刘邦西入关中之前,秦二世已经搞得关中百姓怨声载道,这些秦国百姓对朝廷的不满早已积蓄到了极点,而章邯、司马欣、董翳等人则因巨鹿战败,项羽也因火烧咸阳而没能俘获关中民心,只有进入关中之后的刘邦,凭借“约法三章”便迅速收拢了关中民心,而此后刘邦之所以能够赢得“楚汉争霸”,关中地区源源不断的补给便是重要原因之一。

此外,刘邦在识人用人方面也有独到之处,虽说刘邦也曾干出拿儒生帽子当夜壶之事,但那针对的是那些酸腐文人,对待真正的有识之士,刘邦的态度那可是相当好的,例如郦食其、英布。刘邦可以说极为重视人才选拔,西行至砀郡高阳后,便开始访求贤士,正是由于他的知人善任,从而招揽了大量人才。

与项羽的刚愎自用不同,刘邦深知自己能力的不足,因此用人可谓不拘一格,例如将韩信从无名小卒提拔为大将。而且,刘邦极善纳谏,这在刘邦夺取天下的过程中起到了关键作用,例如采纳韩信建议开辟北方战场,又如采纳陈平建议离间项羽阵营,再如听从张良建议策反英布。

刘邦性格极为坚韧,能屈能伸、不受束缚

这恐怕也是刘邦被诟病的一个原因,但我却认为这恰恰是刘邦的一个可取之处,尤其是在“楚汉争霸”过程中,刘邦虽然屡战屡败,但却始终没有放弃,为了逃亡和取胜几乎可以说是不顾一切、用尽一切手段,直到最终取得胜利。

首次进入关中之时,刘邦因在函谷关放置守军而触怒项羽,面对项羽的威胁,刘邦虽然拥兵十万,但还是选择了认怂,从而成功在鸿门宴上逃过一劫。而在重返关中之后,刘邦虽然已经重夺三秦之地,但还是低声下气的写信给项羽,从而使其放松了戒心,获得了难得的发展空间。

彭城之战中,刘邦虽然遭遇惨败,在项羽的追杀下仓皇逃命,为此甚至不惜将一双儿女赶下逃亡的马车,但刘邦并未一味逃命,而是于途中布置了诸多后手,也正因此,刘邦不仅成功止住了溃败之势,而且开国功臣一百四十余人全部成功撤回,就连已经六十多岁的郦食其也都毫发无损地撤回了荥阳。

正是由于性格坚韧、能屈能伸,刘邦才能在正面不敌项羽的情况下,逐渐挽回颓势,并通过开辟其他战场,成功扭转战局,对项羽形成战略包围,直到最终取胜。

综上所述,刘邦其实是个性格特点极为鲜明的帝王,他的个人能力或许不够出色,也存在各种各样的缺点,但毫无疑问却是一位极为成功的政治家,他懂得利用自己优势,也很明白自己的缺点,抛开其身上的缺点,其身上的闪光点同样不少,历史选择刘邦其实并非没有道理。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐