首页>文化历史>史说轶闻
真实历史上的折家军和杨家将 谁更受皇帝信任
2020-12-24 来源:凯风网综合

宋朝是我国历史不上一个特殊的王朝,重文轻武,它的政治经济远不如经济文化那样繁荣昌盛。

从公元960年,赵匡胤建立北宋政权,至公元1279年,南宋正式灭亡,两宋国祚319年。

由于五代十国后期,石敬瑭将幽云十六州送给契丹人,导致北宋建国之初便处于地缘劣势。

再加上宋太宗赵光义连续三次发动北伐,皆大败而归,也使得两宋政权十分忌惮北方游牧部族南下。

其次,赵家皇帝“重文轻武”,岳飞、李纲、张叔夜这些名将得不到重用,韩琦、范仲淹这些文臣却过分插手军事。

在此情况下,岳飞以及杨家将,这些宋朝武将便显得尤为突出。时至今日,这些人仍有极大的名气。

比如杨门一族,从老令公杨业,六郎杨延昭,其孙杨文广,共为北宋守卫边疆上百年之久。

又经过各种演义小说的改编,杨家将被不少同学认为是,仅次于岳飞的宋朝名将。

其实杨家将虽名气甚大,但有很多细节却被演义夸大。

纵观两宋一朝,还有不少比杨家将更受宠,地位稳固的宗族势力。帮助宋朝立下汗马功劳的折(shé)家军,便是其中翘楚。

名气虽然不如杨家将,但其勋业,可不比杨家将小。自北宋建国以来,折家军世代保卫大宋180余年安稳。直到绍兴九年,西夏遂袭取府州,折家军便正式退出历史舞台。

《折克行神道碑》:“克行自请殿后,大破之,斩咩保吴良。后数次征西夏,“与西人战大小百七十遇,未尝丧败,掳获钜万万。”

那么,真实历史上的折家军,真的要比杨家将更受到赵家皇帝信任吗,他们又留下哪些可歌可泣的事迹呢?

据史料记载,折家军先祖为羌族折掘氏,与党项族等不同北方民族混居之后的后裔。由于骨子里流淌着北方部族血液,折氏家族世代尚武。

据史书记载,唐朝末年,折家军世代居住的府州(今陕西榆林)一带动乱不堪,不少流民聚集于此。

为平定叛乱,折家军首领折宗本,被封为“振武军都知兵马使。”

公元907年,唐朝灭亡之后,幽云十六州遭契丹人占领。一直到后晋建立,当时折家军首领折从阮被封为永安军节度使。

随着后周取代后汉,折从阮被郭威加封开封仪同三司,授予“郑国公”爵位。

《旧五代史·折从阮传》:折从阮高揭义旗,集众据守,抵御契丹侵扰。

公元960年,赵匡胤迫使后周恭帝柴宗训禅位,且北宋政权基本上是脱胎于后周,折家军顺势归附宋太祖。

至此,折家军驻守陕西、山西等西北边陲,为北宋抗击契丹、西夏,威震西北。

正是因为有折家军守卫西北边境,让契丹人不敢轻举妄动。

公元979年,折家军第五代首领折御卿,亲率折家军从晋西出发,围剿北汉。

此战,折御卿很好地完成了赵光义部署的任务,阻断了辽国援军前进路线,给北宋大军攻下太原,赢得了缓冲时间。

最终,赵光义仅用四个月便灭掉北汉,统一中原。

折御卿在攻灭北汉战役中立下汗马功劳,战后得到赵光义嘉奖。由于折家军地位尊崇,折御卿位极人臣,赵光义便特许折家军世袭府州知府。

《府谷县志》卷一:五代诸国与北宋为减轻西顾之忧,皆许其父子兄弟相传,袭其世次。

也就是说,从折御卿这一代开始,折家拥有独立的领兵权。此等殊荣,放眼北宋几乎是独有一份。

由此也能看出,赵匡胤与赵光义对折家军的信任和器重。

公元995年,折御卿积劳成疾,突患重病,契丹人决定趁此良机攻入府州。折御卿闻知此消息后,不顾病情,坚持带病出征。

此后,折家军虽击退契丹人,折御卿却耽误宝贵的治疗时间,病逝于行军途中,年仅38岁。

宋太宗听闻折御卿病逝,哀痛不已,并为其建立祠庙,敕赠“侍中”。

《宋史·折御卿传》:“世受国恩,边寇未灭,御卿罪也。今临敌弃士卒自便.不可,死于军中乃其分也。为白太夫人,无念我,忠孝岂两全。”

折御卿之后,折家军又涌现出好几位智勇双全的武将。《宋史》更是称赞道:“继生名将,世笃忠贞,足为西北之捍,可谓无负于宋。”

公元1127年,北宋灭亡,折可求(折家第八代传人)被金人俘虏后投降。

1139年,折可求被金人毒死,其子折彦文逃往云中(今山西大同)。至此,折家军消失于历史长河中。

以上就是折家军基本的存续时间与发展履历,从各种史料来看,折家军有很强的独立性,宋室朝廷对于折家军也十分信任。

两宋一朝,能拥有独立领兵权的也几乎只有折家军。

杨家将名气虽大,但只是北宋一股普通边防军,与折家军在地位与官位品级上,是无法比较的。

之所以导致折家军如此受宠,与折家的历史渊源有很大关系。

北宋建国之初,军事实力孱弱,府州这片区域对于赵匡胤而言十分重要。

因为北宋已经丢掉幽云十六州,倘若不和折家打好关系,接着失去府州,那么北方民族便可以肆意南下。

折家世代经营府州,其本质上就是藩镇力量和军阀势力。赵匡胤和赵光义,只能沿用唐朝末期,对藩镇武将加恩的策略,任由折家军自行发展。

再加上折家军确实帮助宋朝维护了边疆安稳,于是赵家皇帝也就对折家军听之任之。

杨业原本是北汉武将,虽有领兵权,可没有固定地盘。投降北宋之后,杨家其主要任务就是守卫西北边疆安稳,所统领的兵卒皆是朝廷调派,本质上隶属宋朝兵部管辖。

这样看来,折家与杨家实力如此悬殊,二者孰轻孰重,一目了然,赵家皇帝自然不敢怠慢折家。

值得一提的是,杨家与折家颇有渊源。杨业妻子佘赛花,乃折家第四代传人,折德扆的女儿。因为在小说、戏曲中音转字论,“折”变成了“佘”。

《岢岚州志》:“杨业‘娶折德扆女’,‘折性敏慧,尝佐业立战功,号杨无敌。”

综合来说,折家军不算宋室朝廷正规军,而是带有地方性质的私人部队。而杨家将本质上是朝廷的临时指挥官,统辖兵卒,抗击敌人。

自宋绍兴九年,上溯到唐末,折氏世守府州达200余年,这也与北宋对其实施的“藩镇管理模式”有很大关系。

当然了,也因为是自由发展,所以折家军队的质量并不高。而且单凭折家一己之力,也很难发动大规模战争。

而杨家将背负了很多政治因素,凡事只能唯命是从。说难听点,杨家将就是个“高级打工人”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐