首页>健康养生>美容护肤
这4类人不能去角质?过度去角质有啥伤害
2020-12-24 来源:凯风网综合

每个人的皮肤都不一样,有些人的皮肤比较光滑亮丽,有些人的皮肤却不较黯淡无光,整个人看上去没有一点气色。皮肤暗淡无光有很多原因,有时可能是因为长时间没有去角质,如果长时间不清楚角质会导致毛孔堵塞、长痘等。我们在去角质的时候,一定不要过度去角质,过度去角质会对皮肤造成极大伤害,下面我们来看看到底有哪些伤害?哪些人不能去角质?

哪些人不能去角质?

1. 脸上有痘痘粉刺的肌肤

只要是爱长痘痘的肌肤都不适合去角质,尤其是具有传染性的脓包痘痘,痘痘肌一般伴随着发炎症状,炎症导致了一切,去角质远远不如来一场真正的“治疗”来得更有用。日常生活也要注意饮食、作息、防晒、不过度清洁等问题,痘痘问题严重的时候可以使用一些药物来控制痘痘的状况。

2. 脸部干燥、脱皮的肌肤

脱皮是因为皮肤太干,或者是洁面产品清洁度太强,不适合你的皮肤。千万不要以为去角质可把死皮去掉,减轻脱皮症状。这时应该做的是保湿皮肤,去角质只会减弱皮肤的自我防御力,脱皮的情形反而会更加严重。

3. 有红血丝的肌肤

不管是偏干或偏油的红血丝皮肤,都是表皮层很薄(能看到真皮层的微细血管)、皮脂膜屏障功能受损的皮肤,所以特别容易受外界侵害而引发刺激、过敏等问题。因为肌肤本身已经很薄了,如果频繁去角质的话,会加重红血丝的症状甚至过敏。

4. 正在过敏期的肌肤

敏感肌本身皮肤皮脂膜比较脆弱,如果正在过敏期间的话,皮肤的皮脂膜处于受损状态,这个时候使用去角质的产品会使皮脂膜受损的情况更加严重,过敏症状也会加重。因此,在过敏期间或者准备有过敏反应的时候都不能去角质。

过度去角质会对皮肤造成怎样的伤害?

1、产生瘙痒感

角质层被清理得很干净,就失去角质层的保护,现在空气里的杂质那么多,加之紫外线的照射,很容易出现过敏现象,比如瘙痒、泛红等。当出现瘙痒感时,切不可用手指去抓挠,手指上有许多肉眼看不见的细菌,很容易使得发痒的皮肤出现感染的情况。

2、变粗糙

皮肤是否光滑,一是取决于与本身的毛孔大小有关,另一方面与油脂腺分泌的油脂有关。油脂腺分泌的部分油脂自然是附着在角质层上的,如果过度去除角质,便会失去油脂的润滑,从而使皮肤变得粗糙。即便是在刚去了角质那会儿,皮肤摸起来嫩滑无比,但长此以往就会使皮肤受损严重,从而变得敏感、粗糙。

3、有刺痛感

过分去角质会伤及皮肤的表层,从而出现刺痛感。尤其是敏感肌肤,更是容易出现这种情况。如若刺痛感严重,建议在医生的指导下使用一下可改善皮肤的药物,不可在不通医理的情况下自行用药。

4、有灼热感

就像上一点说的那样,角质被过度去除会让皮肤处于受损状态。而皮肤里的的毛细血管便充当受损皮肤的修复工,以至于血液的流动速度加快,也就有可能产生灼热感,严重者还会出现红血丝。

5、脱皮

皮肤的角质层实际上有一定的效果,过分去角质还会造成皮肤脱皮,当角质层太少或没了,就会使皮肤缺少油脂的润滑,从而导致皮肤过于干燥,从而出现脱皮的现象。加之空气干燥,更是容易加重脱皮的情况。

定时去角质确实有助于皮肤保养、改善皮肤暗沉,对皮肤的新陈代谢可起到一定的促进作用,但如果过分去角质便可能导致皮肤出现上述的这些问题。因此去角质也应适度,具体情况还是应要肤质来进行,比如油性皮肤分泌油脂较多,可以一月去三次角质,但若是敏感肌肤则要慎重去角质,以免加重皮肤的受损程度。其次,在去角质要也应注意皮肤保养,避免娇嫩的皮肤受到多重伤害。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐