首页>文化历史>史说轶闻
八拜之交简单四个字 却包含了这么多的内涵
2020-12-24 来源:凯风网综合

在古代,结拜风俗似乎非常流行,我们在电视剧中经常会看到一些志趣相投的人选择结拜,女的叫义结金兰,男的叫拜把子,从此成为没有血缘关系的兄弟姐妹。

除此之外,结拜还有一种升级版,名曰“八拜之交”,这个成语听着熟悉,可纵观历史上下却没几个成功案例,这主要是因为此“八拜”并非磕磕头、喝喝酒那般简单,一旦签了它就相当于签下了生死状。

第一层:超越友情,不分你我

管鲍之交

管仲与鲍叔牙的故事简直不要太经典。鲍叔牙身为贵族,却主动愿意帮助当初一无所有的管仲,甚至更辞去宰相的职务让管仲来做,这份友情令人羡慕。管仲不禁直言:“生我者父母,知我者鲍子也。”

主动为朋友着想,分担彼此的苦难,这是“友情”的基本内涵。

鸡黍之交

说的是范式和张劭的故事,这一交主要体现的是守信。范式两年前许下要去拜访张劭的承诺,到了约定时间他果然到场,决不违背诺言。后来,张劭去世,死前却一直不肯咽气,原来他是在等范式。范式有所预感,于是快马加鞭赶去,刚好赶上张劭下葬,如此才了却了遗憾。

诚信,是朋友之间最基本的品质。

第二层:赴汤蹈火,在所不辞

知音之交

钟子期死后,俞伯牙竟尽断琴弦,终生不再鼓琴。这第二层就有些难度了,友人离世,俞伯牙完全可以继续演奏下去,继续寻找知音,反正对方也不会知道了。但他却将承诺信守道终生,即便自己会因不能再弹琴而陷入落魄。

刎颈之交

蔺相如凭借“完璧归赵”和“渑池之会”成为赵王的座上宾,引起廉颇的不满,但他为了赵国江山始终选择忍让,最终使得廉颇负荆请罪。虽然二人的故事并无大波大澜,但廉颇曾主动承认:“卒相与欢,为刎颈之交。”可以同生死、共患难,这份情谊可算坚贞了。

胶漆之交

古时素有“胶漆自谓坚,不如雷与陈”之说,讲的就是陈重与雷义的故事。二人年轻时便结了拜,功成名就时感情亦十分坚贞,二人都曾多次将功名让给对方,甚至不惜假装发狂。古代价值观里,寒窗苦读的目的就是显赫功名与出人头地,可此二人却甘愿将人生最珍贵之所得献给对方,感情果然比胶漆还密切。

第三层:同生共死,舍命陪君子

忘年之交

说的是孔融和祢衡的交情:“衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。”这两人都是三国时期著名的反“愤青”,就爱写文章讽刺时事,骂骂当政者,十分桀骜,他们的原则就是:要狂一起狂,要死一起死。最后,两人都被狂傲的性格被杀。友情贵在信任,就算是犯错也要一起承担,即便有风险也要一起扛,这就是忘年之交。

生死之交

桃园三结义,成就了刘关张的美名,也成就了三国蜀汉英雄的传说。好兄弟就要一起出生入死,把自己的性命托付在兄弟的肩膀上,而且在获得一定成就时也不会分道扬镳,感情依旧如初,这种情谊恐怕也就只有刘关张能够拥有了。

舍命之交

西汉时,有左伯桃与羊角哀两人相识,约定结伴去见楚王,可是路途遥远,他们带的衣物单薄,粮食也不够吃。为了成全左伯桃,羊角哀将所剩装备全部留了下来,而自己则躲到树林中自杀。呜呼!能在艰难时刻为朋友付出生命,能做到“羊左”程度的人不多!

如此一看,“八拜之交”简单四个字,却包含了这么多的内涵,果真不是一般人能够做到的:首先,你必须诚实守信,凡事为朋友着想,舍去自我得失;其次,你还要对朋友忠心,不论什么样的事情都无法割裂你们的感情;最后,你还要时刻做好为朋友牺牲的准备, 你要将他的生命视为你的生命一般。

结了八拜之交,就相当于彼此之间签下了生死状,同生共死,义不容辞。只有达到以上这“八拜”的条件,才能称之为“八拜之交”,纵观历史上好像没几个人能获得此称号吧。这便是古人轻易不能结八拜的原因罢。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐