首页>文化历史>史说轶闻
为避免功臣威胁自己地位 宋太祖是怎么做的呢
2020-12-25 来源:凯风网综合

飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。中国历史上可共患难不可同富贵的例子不在少数,当皇帝坐上皇位之后,怕手握重兵的开国功勋会威胁自己的地位,往往会对他们痛下杀手。

为了自己政权的巩固也只能那么做,毕竟只有死人是最安全的。宋太祖赵匡胤经过“陈桥兵变、黄袍加身”做了皇帝后,对于那些战功赫赫的功臣们来说也是很不放心的。在他即位不久,就有两个节度使举兵造反,赵匡胤平定叛乱后,他的不安越来越严重。

各大功臣手握兵权,拥兵自重,已经严重的威胁到了自己的地位,和江山的稳定。如果再来一次“黄袍加身”那就遭了,这种情况必须改变,一定要收回兵权,掌握在自己手中,这才是最保险的。好在赵匡胤并没有像朱元璋那样大杀功臣,而是用比较文明的方法收回了兵权,就是历史上有名的“杯酒释兵权”。

宋太祖具体是怎么做的呢?有一次,赵匡胤单独召见了赵普问道:“自打唐朝开始,接连更换了五个朝代,战事连绵不断,牵连无数无辜的百姓惨死,这究竟是什么原因呢?”赵普回答道:“其实原因很简单,国家混乱,病根就是藩镇权力过大,如果把军权集中于朝廷,天下自然就太平无事了。”

赵匡胤听后非常高兴,这话说到自己心窝里了。几日后,宋太祖赵匡胤邀请石守信、王审琦等几位功劳盖世的老臣,在宫里喝酒。酒过三巡,菜过五味。赵匡胤端起一杯酒对大家说:“如果没有各位的帮助,也不会有我的今天,可你们并不知道做皇帝有多难,自打我坐上皇位后,就没睡过一天安稳觉。”

大家一听非常诧异,忙问皇上为何睡不安稳。赵匡胤说:“问题很简单,皇帝的位子谁都想坐。”大家听后,吓得连忙跪倒:“陛下何必如此,难道不明白我们的忠心吗?”宋太祖赵匡胤道:“几位的忠心我知道,就怕你们的手下有贪图富贵的,再给你们谁来个“黄袍加身”,你们会拒绝吗?”

众人听了赵匡胤的话后,吓得连连磕头,泪流满面地恳请赵匡胤明示。赵匡胤说道:“各位将军都老了,交出兵权,回到家乡做个闲官,舒舒服服地享受荣华富贵不好吗?到时候多置备一些田产,给子孙留万世家业,这样咱们都可以平平安安的过完此生,岂不两全其美。”

第二天早朝,那些老臣们就自称年老多病,请求告老还乡。宋太祖立刻准奏,收回了众人的兵权。这便是历史上有名的“杯酒释兵权。”后来,宋太祖又收回了其他一些地方将领的兵权,终于使兵权集于一身,彻底巩固了皇权和地位,从此放下心来处理国家大事,北宋王朝的统治也逐渐稳定下来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐