首页>文化历史>史说轶闻
古代皇帝刷牙被称作什么呢?为何宫女抢着做
2020-12-25 来源:凯风网综合

早晨洗漱刷牙,几乎是我们每天都会做的事情。但是在古代,条件不如现在,没有牙膏牙刷,那么皇帝都是怎么刷牙的呢?皇帝刷牙被称作什么呢?

古时候,皇帝的身份是比较尊贵的,所以皇帝刷牙就称之为“洗龙沟”,也是为了呈现皇帝天子的身份。古时候刷牙不像现在,有牙刷有牙膏,古代最开始人们刷牙,都是用清水漱口。后来随着时代的发展,人们开始用盐水和茶水来漱口,只不过大部分人都是用茶水,这样的话,漱完口之后,会残留一些淡淡的茶香味,给人比较清新的感觉。

而皇帝作为一国之君,用的茶水也是上等茶,一般人是很难用到的。而皇帝漱口用的茶水,每次也就泡一两次,之后就将茶渣给扔掉了。对于皇帝来说,这已经是用过的茶叶,自然是不会用第二次,但是对于普通人来说,这些上等的茶叶,即便是泡过一两次,也是非常珍贵的。宫女们将用过的茶叶渣收起来,然后晾晒之后再卖掉,可以赚一笔钱财。

都说伴君如伴虎,在皇帝的身边,可能一个不小心,就会人头落地,但是为了生活,下人们都小心翼翼的伺候着皇帝,生怕有任何惹到皇帝的地方。不过这些用的茶叶,对于皇帝来说,都是已经废掉的,至于下人们怎么去处理,自然皇帝不会过问。这些茶叶重新晒干之后,跟没有用过差不过,所以拿到市场上去便宜卖,可以赚些钱别家用,何乐而不为呢?而那些想要麻雀变凤凰的女子,只要颜值还算可以,在皇帝身边久了,说不定就会成为皇帝的嫔妃,若是在获得皇帝的宠爱,最后很有可能会成为贵妃,身份十分尊贵,家族也会跟着自己沾光。所以说在皇帝身边伺候,虽然风险非常大,但是比起风险这些好处,可是很多人做梦都得不到的,所以宫女们自然抢着去伺候皇帝“洗龙沟”。对此,大家有什么看法呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐