首页>健康养生>美容护肤
嘴唇干裂起皮该怎么办?这五招帮你来解决
2020-12-26 来源:家庭医生在线

秋冬季节虽然天气寒冷,但是这是一个非常容易让妆容出彩的季节,到处都是灰蒙蒙的,更需要明亮的妆容来点亮生活。要让妆容精致,就得好好的保养,嘴唇如果干裂起皮,再贵的口红也涂不出效果。接下来就让我们一起来了解一下,该怎么解决嘴唇干裂起皮的问题。

嘴唇干裂起皮怎么办呢?

1、千万不要经常舔

当嘴唇特别干的时候,人们总是下意识的就用舌头去舔一下嘴唇,用唾液去湿润嘴唇,缓解嘴唇干燥不适的感觉。这样虽然管得了一时,但是不能从根本上解决问题。而且经常这样做,还会让唇部的皮肤更加的干裂,唾液蒸发后会更难受。当感觉嘴唇特别干燥的时候,千万不要用舌头去舔,要控制住自己。

2、不要去撕嘴皮

当嘴唇干燥起皮的时候,有些人会强迫症附体,非要把起的皮撕下来。虽然确实能够得一时的爽快,但是会让嘴唇的裂口更加的严重,甚至引发感染。如果死皮特别多,可以自己调制磨砂膏,或者用专用的唇部磨砂膏,先湿润嘴唇,然后轻轻的按摩,这样就能把死皮按摩下来。唇部磨砂不要太频繁,不然会损伤唇部皮肤,让干燥问题更严重。

3、涂抹润唇膏

秋冬季节,每一个精致女孩包里都会随身带一个润唇膏,合理的使用润唇膏,能够缓解嘴唇干燥起皮的情况。润唇膏最好不要带有颜色,单纯的透明的就可以了,添加颜色的润唇膏,它的润唇效果比不上没有添加颜色的润唇膏。另外再买润唇膏的时候,最好能够选择纯天然材质的,不含有刺激性物质的产品,这样涂在嘴唇上会比较放心。

4、多喝水

所以会出现嘴唇干燥起皮的情况,除了和干燥的天气有关以外,也和身体的缺水状况有关。当身体缺乏水分的时候,皮肤会缺水,体现在嘴唇的皮肤上,就是会出现干燥起皮的情况。一定要改正自己不爱喝水的习惯,随身携带保温杯,时不时的就喝上几口。不能等到特别渴的时候在喝水,因为这个时候身体已经处于极度缺水的状态,可以回想一下,感觉特别渴的时候,是不是嘴唇已经干燥起皮了。

5、敷唇膜

唇膜和面膜其实是一个道理,都有补水的功效。如果最近一段时间嘴唇总是特别干燥,在补充身体水分的同时也要多多在外部补水。唇膜的选择和唇膏的选择差不多,都要选择纯天然材料制造的,不含添加剂的产品。有磨砂功效的唇膜,一周或者两周使用一次就可以了,有补水功效的唇膜,两三天就可以使用一次。在敷唇膜之前,最好先用热毛巾热敷,这样在敷唇膜的时候就能够事半功倍。

嘴唇状态好坏关系着整个妆容的好坏,如果唇纹很深、死皮很多,再润的口红也涂不出精致的感觉。希望各位女性在看完这篇文章以后,能够解决自己的唇部干燥问题,都能拥有水嘟嘟的“少女唇”!

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐