首页 > 百科博览 > 滚动图片
苏州相城区的几个大型湖泊公园 你去过几个
2020-12-26 来源:腾讯网旅游
相城区,江苏省苏州市下辖区,位于苏州市中心。相城区地处中国江苏省东南部,东依阳澄湖和昆山,西衔太湖,北接无锡和常熟,南临苏州古城、苏州工业园区和高新区。相城历史悠久,已有两千多年的历史,因春秋吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”、“相其地,欲筑城于斯”而得名。2001年2月,苏州行政区划调整,原县级吴县市撤销,设立相城区、吴中区。

01

阳澄湖

又名阳城湖。在江苏省南部,苏州城东北五公里,跨吴县和昆山县。阳澄湖畔,东依上海,西临苏州,京沪铁路、沪宁高速公路312国道皆傍区而过,与上海虹桥机场相距仅半小时车程。它拥有岸线9.67千米,岸线蜿蜒曲折,富有诗意。南北长17千米,东西最大宽度8千米,面积117平方千米,蓄水量3.7亿立方米。阳澄湖总水面18万亩,太湖下游湖群之一,系古太湖的残留 。

湖中纵列沙埂2条,将阳澄湖分为东、中、西3湖。东湖最大,水深1.7-2.5米;中湖和西湖,水深1.5-3.0米。

西纳元和塘来水,东出戚浦塘、杨林塘和济河注入长江,南出娄江与吴淞江、澄湖、淀泖湖群等相通。因此,独特的水域环境、地理位置以及水生环境,造就了阳澄湖大闸蟹有别于其他湖区大闸蟹的特质。

阳澄湖水产资源十分丰富,阳澄湖盛产七十种淡水产品,白鱼、鲢鱼、清水虾、大闸蟹为"湖中六宝",其中素有"蟹中之王"美称的阳澄湖清水大闸蟹更是驰名中外。

“没有到过莲花岛,就没有来过阳澄湖!”。是来到阳澄湖的人说的一句常话。莲花岛位于阳澄湖中央靠北,是餐饮、娱乐、会务、休闲为一体的休闲度假胜地,阳澄湖莲花岛还成为苏州市旅游局安排的十大乡村生态旅游景点之一。

莲花岛位于江苏省阳澄湖西湖、中湖、东湖中心,面积约3平方千米,形似一朵盛开的莲花,镶嵌在湖中,因此得名“莲花岛”。岛上住着200多户人家,约1200多人,以养殖大闸蟹为业。岛上只有人走的路,没有汽车等交通工具。

阳澄湖因盛产清水大闸蟹而闻名,也因京剧《沙家浜》的那段优美唱词:“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行……”的广为传唱,更加美名远播。但在其地理位置概念的归属上,连《辞海》这样的权威工具书,在新中国成立后的历次修订版中,竟没有一版是正确无误的。

阳澄湖的确切地理位置在哪里?1995年1月出版的《苏州市志》注解说:“阳澄湖跨吴县、昆山两县,西南距苏州城区约10公里,西南端湖岸与市区交界”。这一注解是精确无误的。

至于《辞海》在历次修订版中的失误,也许与京剧《沙家浜》的传唱(也包括沪剧《芦荡火种》的传唱)不无关系。剧情中有叙及“常熟县委陈书记”关怀养伤在“沙家浜”的抗日战士的情节。人们很自然地把常熟、阳澄湖、“沙家浜”视为不可分割的一体了。

1 2 3
分享到:
责任编辑:朝艳