首页>凯风专区>今日推荐>2020
广东坪山基层反邪教工作助力平安社区创建
作者:徐汉烨 · 2020-12-31 来源:中国反邪教网

为进一步提高辖区居民的反邪教意识和能力,扩大宣传受众范围,营造浓厚的群众参与防邪反邪的辖区环境,深圳市坪山区石井街道多形式全方位开展基层反邪教宣传活动,达到反邪宣传全覆盖。

推进平安创建,走进田头社区篮球场。田头社区篮球场靠近社区党群服务中心,是辖区居民喜于聚集玩乐的场所。为动员居民参与社区平安创建,石井街道办结合反邪教宣传,在篮球场开展了别开生面的文艺演出暨反邪教警示教育活动。为调动起居民的积极参与,场上,文艺节目与提问抢答环节穿插,既展示了基层反邪教工作,又普及了反邪教相关知识;场下,工作人员为居民赠送反邪教漫画书籍《邪教害人实录》,讲解邪教危害案例,警示居民要远离邪教,呼吁居民共同创建平安和谐的辖区环境,为构建安全稳定的社会局面贡献力量。活动精彩新颖,吸引了数百名居民参与。

文艺演出活动将反邪教宣传与社区平安创建相结合

工作人员向社区居民推送反邪宣传漫画书籍《邪教害人实录》

深入党群中心,以“讲”促学。中老年群体是邪教易感人群,通过讲座的方式更容易让中老年人接收新知识。石井街道反邪教宣讲员抓住中老年人这一特点,结合图、文、视频、游戏、宣讲、提问等方式,从防骗话题切入,为他们讲解“什么是邪教”“邪教的危害”“如何防范邪教”等基本知识,进一步增强辖区中老年群体的防范意识和安全意识。

反邪教宣讲员为社区中老年人群讲解邪教害人案例

利用LED屏滚动播放,让反邪教知识随处可见。为扩大宣传教育面,让辖区人人知晓反邪教工作参与反邪教工作,从而进一步提高防范意识,石井街道充分利用辖区室内室外100多条LED显示屏,打上“防范邪教侵害,守护平安家园”等倡议口号定期循环播放,将反邪宣传工作向纵深推进,让反邪宣传看的见,记在心,夯实筑牢反邪防线。

党群服务中心门口播放反邪教口号

辖区随处可见反邪宣传主题

多元化宣传,推动“线上+线下”相结合模式开展反邪宣传。手机微信已经成为人们日常交流和闲暇时翻阅的互动平台,石井街道各个社区都建立了居民微信群,在疫情常态化背景下,“线下+线上”的宣传方式更加受到青睐。为让每一个“石井人”铭记邪教组织害人教训,石井街道运用了正确的打开方式,多元化推进线上线下宣传活动,为居民发送反邪宣传资料,倡议居民学习反邪教知识,提高反邪教能力,为共同居住的辖区营造无邪教社区环境努力。

辖区居民驻足参与反邪活动

工作人员指导居民填写反邪知识问卷

深圳市坪山区重视基层反邪教宣传纳入平安社区创建工作。在区委政法委的大力支持下,近年来,为努力夯实工作基础,筑牢反邪安全防线。石井街道不断尝试创新,建设企业反邪教警示教育基地、公园反邪教阵地、社区反邪教宣传角,小区反邪教宣传橱窗等,充分发挥阵地警示教育作用,引导居民走进阵地,主动学习反邪教知识。在相关单位和广大志愿者的共同努力下,不断扩大了反邪教宣传教育覆盖面,获得了良好的社会宣传效果,为深圳坪山创建平安社区环境助了一把力。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐