首页>新闻热点>国际新闻
“空旷”的纽约时报广场 在疫情中迎接新年
2021-01-02 来源:中国新闻网

当地时间2021年1月1日零点,新年的钟声敲响。与往年一样,纽约时报广场上的水晶球伴随焰火缓缓落下。与往年不同的是,当晚的广场里没有拥挤的人群。

纽约时报广场跨年夜是纽约市极具标志性和吸引力的活动,每年都会有上百万来自世界各地的游客,把并不十分宽敞的时报广场挤得水泄不通。但由于新冠肺炎疫情,为避免大规模聚集,此次的跨年夜不对公众开放。这是自1904年时报广场开始举行跨年夜庆祝活动以来,首个不允许公众进入广场的跨年夜。

    点击进入下一页
    图为31日晚,几名行人走在时报广场附近的街道上。 中新社记者 马德林 摄

根据纽约州卫生部门12月31日公布的最新数据,纽约州新冠肺炎确诊病例累计约97.4万例,死亡超过3万例。

往年的12月31日,许多游客上午11点就会进入广场;从下午3点前后开始,广场左右两侧的六大道和八大道上,等待进入广场的游客会排起“人龙”。这一次,纽约警方早早沿着纵贯时报广场的七大道设立封闭区域,由南至北十余条街道被关闭。

然而,尽管当晚确实没有出现以往那样“百万级”规模的人群,但在封闭区域外仍有不少游人聚集。在42街、50街等几条街道上,均有一二百人远远眺望时报广场上闪烁的霓虹灯。来自俄罗斯的伊瑞娜当晚只能和其他路人一样,站在5条街以外的路口,努力寻找时报广场上肉眼几乎难以分辨的水晶球。

点击进入下一页

图为31日晚,街头艺人约翰在时报广场附近演奏萨克斯。他在接受中新社记者采访时说:“新的一年,希望疫情能尽快过去,希望我的音乐能让人们开心。” 中新社记者 马德林 摄

“不能在广场里跨年实在太遗憾了。”伊瑞娜说,她和家人12月28日到纽约过新年,但因为疫情这里的很多景点都不开放,“还有餐厅只能外带或者点外卖,感觉不太好。”她同记者交谈时,执勤的警察不断试图疏导街道上的游人离开,避免长时间停留,但效果甚微。

街头艺人约翰当晚一直在八大道一家商店门前演奏萨克斯。“我在这一带表演五年了,今年的确很特殊。”他说,疫情给人们带来很大压力,需要有更多积极的东西来振奋精神。他在路边放了几张桌子,上面摆着四五个兔子、猫咪造型的电动毛绒玩具,打开开关就会边闪烁彩灯边“跳舞”。约翰还在桌子上贴了一张字条:“舞蹈即是欢乐”。

12月31日,纽约市长白思豪在2020年最后一场疫情记者会上宣布,将在2021年3月14日举行纪念活动,缅怀被新冠肺炎夺去的生命。2020年3月14日,纽约市报告了首例新冠肺炎死亡病例;整个2020年,纽约市约2.5万人死于新冠肺炎。

新年的钟声敲响,远眺广场的人们随着焰火鼓掌欢呼,很多人轮流和执勤警察合影留念,也偶尔有人在路边点燃小小的烟花。“新的一年,希望疫情能尽快过去,希望我的音乐能让人们开心。”约翰说。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐