首页>新闻热点>国际新闻
印度批准紧急使用两种新冠疫苗的授权申请
2021-01-04 来源:新华网

印度药品管理总局3日宣布,批准紧急使用两种新冠疫苗的授权申请。这是印度药管部门首次作出这一决定。印度总理莫迪当天表示,此举会成为印度抗疫工作的转折点。

印度药品管理总局局长索曼尼当天对媒体说,经充分审查,批准在紧急情况下使用印度血清研究所生产的新冠疫苗,以及印度生物技术公司等机构合作研发的另一种新冠疫苗。这两种疫苗都将分为两剂注射,可在2至8摄氏度的温度下储存。上述疫苗在接种后会有一些副作用,如轻微发烧、疼痛和过敏等,但总体是安全的。

据研发人员介绍,印度血清研究所生产的新冠疫苗名为Covishield,由英国牛津大学与阿斯利康公司联合研发,该研究所已获得研发方的生产授权。另一种新冠疫苗名为Covaxin,由印度生物技术公司与印度医学研究理事会、印度国家病毒学研究所合作研发而成。

印度药品管理总局3日发表声明说,牛津大学与阿斯利康公司联合研发的疫苗Covishield在印度临床试验中的有效率为70.42%。印度卫生部长瓦尔丹2日表示,在该国的新冠疫苗第一阶段接种中,将向优先群体免费提供疫苗。

另据印度医学研究理事会2日在社交媒体上发布的消息,印度国家病毒学研究所已从来自英国旅客的临床样本中,分离并培养出在英国发现的变异新冠病毒。

据印度媒体报道,印度正对来自英国的旅客实施新冠病毒检测,迄今已发现29例变异新冠病毒感染病例。印度从2020年12月22日23时59分起暂停印度和英国之间的航班运营。印度民航部长普里2日说,从印度到英国的航班将于6日恢复,从英国到印度的航班将于8日重启,该时间表的有效期持续到1月23日。

据印度卫生部3日消息,过去24小时该国新增新冠确诊病例18177例,累计确诊10323965例;新增死亡217例,累计死亡149435例。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐