首页>新闻热点>国际新闻
加拿大入境新规 旅客须凭检测阴性证明登机
2021-01-08 来源:中国新闻网

加拿大从1月7日开始对航空旅客实施一项新的入境防疫临时指令。所有旅客在出发飞往加拿大之前,原则上必须接受新冠病毒检测并获得阴性证明。

具体而言,所有5周岁及以上的旅客,无论其国籍为何,都必须向航空公司提供出发前72小时内进行的新冠病毒检测的阴性证明才允许登上飞往加拿大的航班。其检测必须是核酸PCR或环介导等温扩增(LAMP)两种方式之一。

    点击进入下一页
    当地时间1月7日,一架加拿大航空公司客机在多伦多皮尔逊国际机场降落后滑行。加拿大从当日开始对航空旅客实施新的入境防疫临时指令。所有旅客在出发飞往加拿大之前,原则上必须接受新冠病毒检测并获得阴性证明。 中新社记者 余瑞冬 摄

不过,相较大约一周前公布的方案,实际措施略有调整。从加勒比海地区或南美出发的旅客在新规推行的第一周,可使用出发前96小时内进行的检测证明。从法属圣皮埃尔和密克隆群岛和海地出发的旅客分别可获一周和两周的豁免,但加官方呼吁他们在抵加后即刻接受病毒检测。

旅客抵加后,加边境官员和公共卫生官员将对他们的健康状况进行询问、观察和筛查,并审查其隔离计划。所有获准入境加拿大的旅行者,仍必须完成完整的14天强制隔离,且下载使用官方指定的手机应用程序以便接受追踪。

加官方强调,针对赴加旅行的外国国民,所有现行相关入境限令仍然存在,且加政府将根据形势继续执行或加强这些措施。自2020年3月中旬以来,加政府已对非加拿大公民或永久居民实施入境限制令,但加拿大公民的直系亲属、一些“必需”行业的从业者和留学生等可获豁免。

安大略省政府已从1月6日开始,在多伦多皮尔逊国际机场为国际航空旅客提供自愿、免费的新冠病毒核酸检测。检测结果将在48小时内汇总至该省的卫生系统,公共卫生部门则会对阳性病例进行跟进。该省省长福特表示,目前每周有逾6万名国际旅客进入多伦多国际机场,当局无法承担任何不必要的风险。

    点击进入下一页
    当地时间1月7日,几架客机停靠在多伦多皮尔逊国际机场航站楼前。加拿大从当日开始对航空旅客实施新的入境防疫临时指令。所有旅客在出发飞往加拿大之前,原则上必须接受新冠病毒检测并获得阴性证明。 中新社记者 余瑞冬 摄

安大略省7日报告新增病例3519例和89例死亡病例,均刷新了单日数字纪录。

累计病例数在全国居首的魁北克省将率先实施宵禁,原则上禁止民众在1月9日至2月8日期间的晚上8时至凌晨5时之间离开住所。

不列颠哥伦比亚省则决定,把自11月中旬开始施行的社交聚会禁令延长至2月5日。

截至7日晚,加拿大累计报告病例635134例,单日新增8341例;康复538267例,死亡16579例。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐