首页>文化历史
战国四大公子是哪四个?在你眼里谁最厉害
2021-01-11 来源:腾讯网历史

在笔者上高中的时候,记得语文老师讲过《《信陵君窃符救赵》这样一篇文章。该内容节选自《史记·魏公子列传》,记叙了信陵君礼贤下士和窃符救赵的始末,表现出信陵君仁而下士的谦逊作风和救人之困的义勇精神。

当然,语文老师在讲解这篇文章中,通常还会由信陵君扩展到战国时期的四大公子。也就是:齐国孟尝君——田文、赵国平原君——赵胜、魏国信陵君——魏无忌、楚国春申君——黄歇。不过,在不少后人看来,其实战国四大公子的称呼,远比战国四大名将更加有争议。除了平原君和信陵君可以称做公子,另外两位有些牵强了。孟尝君最多也就是公孙,春申君本来就不是王室中人,算不得公子、甚或公孙。所以,称为“战国四君子”可能要更合适点。不过为了好记,还是战国四公子比较顺口一些!

既然战国四大名将有着白起、李牧、王翦、廉颇的顺序排名,战国四大公子也很难平起平坐了。那么,在战国四君子中,谁最厉害呢?

第一名:魏国信陵君。在笔者看来,信陵君无疑要甩出其他几个一大截。除了个人品质上的无可挑剔,信陵君为了拯救赵国苍生,甘愿接受客死他乡的结果,说明这个人的忠心义胆。尤其是在魏国国君犹豫不决的时候,明白赵国一旦灭亡,魏国肯定也活不长的道理,表明了信陵君长远的战略眼光。此外,冷静沉着,善于用人等特点,也为信陵君加分不少。如果要为信陵君打个分的话,笔者要给99分,多一分不是怕信陵君骄傲,只是有点遗憾才能更加记住一个人。

第二名:楚国春申君。在个人能力上,春申君可以和信陵君相媲美。尤其是在春申君成为楚国的令尹后,整个国家的实力开始走向强盛。虽然“毛遂自荐”掩盖了春申君在支援赵国上的作用,但是其战略眼光还是值得称赞的。不过,也许是在楚国丞相的位置上呆的太久了,或者说是对权力的贪恋。想要和吕不韦一样给大王戴绿帽子的他,最终被门下的李园给阴死了。所以,没有善终不仅是春申君的个人悲剧,也表明其个人道德的败坏,从而成为是其严重失分的地方。打分的话,笔者只能给90分。

第三名:齐国孟尝君。提到孟尝君,自然会想到他那三千人的门下食客。不过,能养活这平时不干事的三千人,我们首先得佩服孟尝君的有钱任性。总的来说,孟尝君没有干出值得一提的大事。就对待齐国的内政事务上,孟尝君还是比较看重个人私利。当然,能够听进去手下的忠言,还是表明其实善于纳谏和心胸大度的。不过,相对平庸的他,只能给个70分吧。

最后一名:赵国平原君。在整个战国历史上,赵国一直是能够和秦国相提并论的强国。不过,虽然有着赵国的背景加成,而且平原君确实比较忠心自己的国家。但是,这个人的才能不仅不如功绩赫赫的信陵君和春申君,也比不上平庸的孟尝君。在上党之争中,平原君的目光短浅充分暴露。而让毛遂自荐,也表明自己之前没有知人善用。而且老好人的他,在执政赵国的过程中,政治军事全面无能,促使赵国一步一步走向衰败。由此,50分不多再多了。

最后,如果放到《古惑仔》这部电影中的话,信陵君魏无忌无疑是陈浩南,春申君黄歇则是一肚子坏水的山鸡,孟尝君则是大天二,而平原君则只能是包皮了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐