首页>健康养生
大哭一场竟有神奇功效 哭泣能帮助提升情绪
2021-01-11 来源:家庭医生在线

研究结果显示,一个月内,男人最多哭7次,而女人的流泪次数则超过30次。哭泣是一项人类高度进化的行为。和语言一样,只有人类才有真正意义上的哭泣。尽管悲和哀是最强大的“催泪弹”,但除此之外,喜、怒、惧都能让人落泪,比如,太害怕了会哭,太高兴了会哭,还有被气哭的。应该说,所有这些都是人类一种正常的行为反应。

最新研究发现,眼泪甚至可以发送自我保护的信号。它会模糊人们的视线,防止自己对别人做出攻击性行为;同时,又能显示自己的脆弱,让对方降低戒心和敌意,不会随便做出伤害行为;进一步讲,对方看到一张流着泪的脸,也会引发怜悯之情,进而不自觉地给予支持。

哭泣帮助提升情绪

从情感上说,哭泣能帮助提升情绪。落泪让近90%的哭泣者的情绪得到了明显改善,哭泣能比抗抑郁药起到更好的自我安慰和提升情绪的作用。

1、哭泣是一种安全有效的应对压力方式

它能让被抑制的负面情绪和挫折感得以彻底释放,而有些用语言无法表达出的情感,也可以通过哭泣来传递,特别是在婚姻关系中。

2、哭泣对婚姻关系有益

专家认为,哭泣能平息争吵和表达引申的含义,强调对话背后所隐藏着的感情。因此,当你觉得无法应付现状的时候,不要忍住泪水,大哭一场也许就可以让你自然痊愈。

3、哭泣是进行情感沟通的重要手段

可以建立起人与人之间的联系。你当着别人的面肆无忌惮地流泪时,就等于在发出这样的信号:我正在与你一同分享我最脆弱的情感,你看到了我最真切的一面。对方看到这一切,则会认为,你信任他,双方可以成为朋友。 大哭一场有益身心 我们常说有泪不轻弹,总结了哭泣对于身心的益处。

哭泣能释放毒素。哭泣不仅能清洁心灵,还能让身体洁净。人们在哭泣时有毒物质也会从身体中释放出来,与其他外分泌过程(包括呼气、出汗和排尿等)一样,由于压力所生成的眼泪有助于去除人体应激激素和毒素,同时让人的精神得到松弛。

另外,眼泪中含有的溶菌酶,能在5~10分钟的时间内杀灭90%~95%的细菌。研究成果表明:溶菌酶能够破坏细菌的细胞壁,从而达到杀灭细菌的目的。哭泣还能改善视力。泪水能清洗眼睛的表面,保持它的湿润,并洗去灰尘和碎片,并通过润滑眼球和眼睑来提高视觉功能。

哭一次别超15分钟

谁都会哭,但不一样的是,有些人比较“冷血”,看什么都不会伤感流泪;有些人则天生眼窝浅,一点小事也能让他猛掉“金豆子”。对此,动不动就哭的人,通常具有忧郁质的特征。

哭泣是上天赐给人们的神奇礼物,但如果哭得过度,则会冲垮精神防线,比如《红楼梦》中的林妹妹,尽管有些极端,却很能说明这个问题。之所以有些人容易哭,是因为他们天生比较敏感,而且具有忧郁的气质特征。这类人更容易受到哭泣的影响,以致打破心理平衡,给身心带来伤害。

另外研究发现,1/3的人痛哭过后情绪没有缓解,1/10的人哭之后反而情绪更加恶劣。如果哭泣时间过长,则患上焦虑、躁狂、抑郁和其他心境障碍的风险相对较高,也易让心理进入疲劳期。因此,专家建议,哭泣的时间最好别超过15分钟。

有些抑郁症患者也经常哭泣,他们通常是默默流泪,而不会号啕大哭。因此,谢世平建议,如果发现有人情绪持续两周沮丧低迷,常暗自垂泪,就要提高警惕,这种哭泣可能是抑郁症引发的病态表现,应及时就医。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐