首页>头条汇总
丞相与宰相是一个职位吗?一字之别相距万里
2021-01-13 来源:腾讯网历史

很多人在那些以古装为题材的电视剧中,我们都能看到这样一个官职,他们有的被叫做丞相,有的被叫做宰相,在很多人的眼中,“丞相”与“宰相”似乎就是同一个官职,只是在称呼上有所不同而已,并且不管是被称为“丞相”,还是被称为“宰相”的,似乎都是皇帝身边位高权重之人,似乎都是在朝中一人之下般的存在。因此,绝大部分人都会认为,“宰相”与“丞相”是同一个官职,但是在真实的历史当中,这可是两个不一样的意思。

咱们先来说这个丞相,这一职位最早出现在战国时期,丞相丞相,这个“丞”在解释中有着奉承,承担的意味,而这个“相”则是审视,观察,而这结合,便是起到了一个对皇帝起到辅助的作用的职位。

最初,“丞相”这一直未是在秦朝由秦武王所设,而它的前身就是我们常听到的另一个词汇——相国。在公元309年时,秦武王为了让朝中大臣权力有所制衡,将原本的相国改为了左右两个丞相的职位。

在我们看来,即便这一职位的权力会由于自身相同的人所制衡,那担任丞相的,也将会是“一人之下,万万人之上。”的这么一个职位。

然后咱们再来说说这个宰相。同样是先从名称入手,宰相的这个“宰”,就如同字面意思一般,有宰杀的含义,但其内部还有着更为深的另一层含义。在古代,受到封建迷信的影响,那时的人们是十分的注重各种祭祀的,那么祭祀当然是需要用到祭品,而各种家禽牲畜自然也就成为了祭祀者去祭拜上天的祭物。那献祭自然是不可能献什么活鸡活鸭一类,当然是需要进行宰杀,而当时负责宰杀这些动物的人都是具有着一定地位之人。因此,“宰”这个字在古代又指那些位高权重之人。而宰相的意思自然而然也就是位高权重的,辅佐天子之人。

乍一听两者好像没什么不同,实则不然。“丞相”实际上指的是一个职位,一个单独的职位,而“宰相”则是一个统称。也就是说,丞相就是皇帝手底下官最大,权力最大的那一个职位的人,指代某些朝代的这一职位。而“宰相”则是所有朝代身居天子之下最大权力者的统称。也就是说,我们常说的“丞相”,它本身就是“宰相”,而这个“宰相”包括的除了“丞相”之外,还有着相国、大司马等各种履行着与丞相相似职责但不仅限于丞相的各种职位。

打个比方,朱元璋执政时期,他废除了丞相这一职位,另外设立了一个名为内阁大学士的职位来辅助自己,这一职位就是明朝的宰相;而清朝同样没有丞相这一职位,而是设立了军机处,也就是说,那些军机大臣就是清朝时期能够被称之为“宰相”的存在。

用一句话概括的话,“丞相”就是某些朝代单独的职位,而“宰相”泛指所有朝代当中皇帝之下官职权力最高的那一批人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐