首页>健康养生
怀孕前三个月不稳定 要每半个月做一次B超吗
2021-01-13 来源:家庭医生在线

女性在一开始怀孕时,都会采取各种措施来保护胎儿,使胚胎着床稳定。而由于在怀孕前三个月是胎儿发育阶段,此阶段容易受到外界因素影响而出现问题导致流产,因此很多女性都格外担心。会通过B超来了解胎儿实质性情况'但有些会过于因为焦虑而每半个月做一次,但其实并不需要。

怀孕前三个月需要每半月做一次B超吗?

一般怀孕前三个月,也就是我们常说的孕早期,这个时候因为胚胎着床不稳定,很多孕妇会每半个月做检查来了解胎儿发育情况,但其实并不需要这样。正常的来讲,在前三个月做1~2次B超就可以,如果有特殊情况可以跟医生沟通,并且在医生安排下增加B超次数,毕竟在前三个月时胚胎正在发育频繁,做CT并不能看出变化,也会使孕妇劳心劳力反而不利于养胎。

孕期做B超分别是在什么时候?

1、怀孕6~8周

一般在怀孕到6周时孕妇需要到医院进行确诊来排除宫外孕,并且了解子宫附件情况,看自己身体是否适合继续妊娠,在做检查时会发现宫内胚胎,胎心胎芽显现清楚,如果持有显示孕囊,但没有胎心胎芽说明胎儿异常,需要休息两周后再做检查来判断。

2、怀孕8~10周

这个时候进行B超主要是为了了解胎心胎芽的正常发育,而且估算孕妇的孕产期,在这个阶段如果进行检查没有发现胎心,胎芽大多数是出现胎停育会出现自然流产现象。

3、怀孕12周

怀孕12周,胎儿四肢基本发育健全,此时做检查可以了解胎儿发育是否健康,特别是四肢,可以基础判断是否存在畸形。

4、怀孕22~25周

这个时间阶段通过做彩超可以进行大排畸,在怀孕22~25周时会要求孕妇进行检查来做大排畸。

5、生产前

一般在生产前医生会要求做B超来了解宫腔中情况,如果有脐带绕颈,需及时在医生指导下采取措施,或者直接选择剖宫产。

温馨提示:

虽然女性在怀孕头三个月不稳定,但并不需要每半个月做一次检查太过频繁,不仅使孕妇感觉疲劳,也会因为折腾而使胚胎发育受影响。只要按照正确的时间进行检查,才能检查提高结果准确,也能避免母体和胎儿出现问题。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐