首页>健康养生
孕期贫血应该怎么办?孕期有哪些注意事项
2021-01-13 来源:凯风网综合

很多孕妈妈在知道怀孕后,都会非常小心,吃的食物也会特别注意。有很多孕妈妈,在饮食方面没有特别注意,导致后期出现贫血、高血压等症状,今天小编就跟大家分享一下,孕期需要注意的事项有哪些?孕期贫血该怎么办?下面我们来看看专家是怎么说的。

郑女士是一名二孩准妈妈,孕50天产检发现怀了双胎,惊喜之余更是小心翼翼。她在孕期按时吃叶酸、多种维生素、钙铁锌等,也定期进行产检,到了孕晚期总是觉得自己有些胸闷气短、透不过气来,近日到医院检查被诊断为中度贫血。她很疑惑,明明按时补充了铁剂,为什么还贫血?湖南省妇幼保健院儿童保健部主任护师黄美华表示,双胎妊娠对铁的需求量大,更要规范产前检查。

从受精卵长成两个两公斤左右的宝宝,他们所有营养来源于妈妈,两个宝宝铁的需求量大,即使是饮食结构很健康的孕妈妈,也难免会出现贫血或者是铁缺乏。贫血不仅会让人头晕眼花,还会增加母婴的各种并发症,一定要重视。

如果被诊断为贫血,怎么办?黄美华建议,通过食物补铁,孕妇从孕中期开始就要增加铁的摄入,每日增加20至50克红肉,每周吃1至2次动物内脏(猪肝等)或动物血液(猪血、鸭血等),同时应摄入含维生素C较多的蔬菜和水果,以提高膳食铁的吸收与利用;按医嘱补充铁剂,孕妇于妊娠后半期对铁的需求量增多,仅靠饮食补充明显不足,应遵医嘱适时补充铁剂,选用胃肠道反应小的、口服吸收率高的铁剂,严重时还可静脉用补铁药物。

黄美华提醒,贫血孕妇对分娩、手术、麻醉的耐受能力差,而且抵抗力差,容易并发产褥感染,胎儿也容易出现生长受限、胎儿窘迫、早产等,对双胎的影响更大。所以,双胎妊娠更要规范产前检查,及早发现异常问题,尽早治疗。

孕期有哪些注意事项?

怀孕之后很多准妈妈的口味都会发生变化,有的只喜欢吃自己喜欢的食物,有的却开始喜欢重口味的食物,这些做法都是不正确的。如果准妈妈有挑食毛病的话,那么很可能会导致整个孕期营养都是不全面的。而且胎儿发育的营养是需要从准妈妈那里吸收的,准妈妈要是营养不良,胎儿也是无法幸免的。胎儿一旦营养不良,就会出现发育迟缓和体重偏低的情况。

要知道孕妇做家务可以,但一定要注意不要过量,也要注意姿势,还要注意多休息。有些家务尽量交给宝爸代劳,比如像拖地、洗衣这类的需要弯腰、用力、挤压肚子的家务。另外,搬重物的家务要尽量避免,过度使用腰腹的力量,很容易导致子宫收缩。

一般我们在怀孕以后做的第一项检查就是在怀孕12周以后,做第一次的孕期检查。而唐氏综合症的筛查的检查一般的就是在20周左右进行一次产检,其次的就是宝宝的四维检查了,宝宝的四维检查非常的关键,可以排除胎儿畸形,很容易看清胎儿各方面的发育状况是否完整。

在孕中期,孕妈一定要观察我们的血压,心电图,体重还有一些妇科检查等等。但孕妈的孕中期也就是大约宝宝在28周左右的时候检查一次,一定要筛查我们是不是属于高危妊娠,如果没有高血压、血糖之类的情况,那么整个孕中期还属于比较稳定安全的。

孕晚期检查要比较频繁一些,因为胎儿在肚子里随时会发生一些状况,所以,孕妈半个月就要检查一次。当然如果胎儿状况一切正常,可以酌情的减少一些产检的次数。在孕晚期一定要观察胎儿的随时的变化。

孕晚期要防止早产,尽量避免同房,做轻微的适量活动,此期间孕妇注意增加营养,孕37周后如果出现阴道少量出血及规律的腹痛或阴道流水需及时到医院就诊。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐