首页>文化历史
曹操麾下人才济济 他最看好的就是这4位大将
2021-01-13 来源:凯风网综合

众所周知,《三国演义》以刘备为正统,曹操为朝廷之贼,在创作中有“尊刘贬曹”的思想。在《三国演义》中,曹操是集奸诈、残忍、多疑于一身的乱世枭雄,但在真正的历史中,曹操绝对算得上是一代英主,知人善任、唯才是举,因此他的麾下聚集了大量的文臣武将。在众多武将中,曹操最为看好的大将共有四位,他们都是谁呢?

第四位:许褚,他是曹操的第二任护卫军官,勇猛过人而且忠心耿耿,据说许褚当年在家乡时可以将一头耕牛倒拖一百步,吓得土匪不敢再来骚扰,而成为曹操的护卫官后,更是凭借自己的英勇屡立战功,最著名的莫过于潼关下赤膊战马超一事。因为许褚忠心耿耿又勇猛异常,所以被曹操封为“虎候”,一直陪伴在曹操左右,后来又负责组建和管理曹操的护卫军虎贲军,足可见其统军才能也不一般。

第三位:于禁,曹操麾下的将领中大致可分为两派,一派是曹氏、夏侯氏这样的宗亲将领,一派是其他由于种种原因投奔曹操的外姓将领,这些将领中又以五子良将最为出彩,而其中最受曹操重视的就是于禁了。

于禁很早就跟随曹操了,而且于禁原本就是青州名将,在曹操早期的征战中,于禁几乎靠着自己的声望就为曹操收服了青州大部分郡县,加之于禁治军严谨,所以曹操对他更为重视,是所有外姓将领中官职、爵位都最高的,甚至连屯垦这样重大的事情都是由于禁来负责。后来襄樊之战中,曹操首先想到的也是于禁,只是天公不作美,于禁被俘,最后用自己一生的虚名换来了关羽对三万曹军降卒的宽容。

第二位:张辽,他是曹操麾下降将的代表,早年在吕布门下就曾在濮阳之战中大败曹操,后来吕布战败,张辽被曹操求才之心感动,也就加入了曹操帐下,后来更是屡立战功。

对战袁绍,张辽与张郃在官渡大战五十回合,为曹操主力军团击败袁绍保障了侧翼,还迫使张郃投降曹操,北征匈奴,率领几百骑兵斩杀匈奴蹋顿单于,镇守合肥,以八百甲士大破张辽十万之众,威震江东。可以说正是曹操对张辽的信任,给其独当一面的机会,才成就了如此的战功。

第一位:典韦。如果说曹操最喜爱那个将领,那一定是曹操的第一任护卫官典韦了,典韦是夏侯惇发现的人才,曹操见到后也是非常喜爱,命其常卫左右,在曹操早期的征战中,典韦救过曹操三次。

在濮阳更是抵挡吕布掩护曹操先行离开,宛城之战更是杀身成仁救下曹操,可以说典韦对曹操绝对是死忠,也因此曹操在失去典韦后非常伤心,甚至比过失去了自己的长子和侄子的痛苦。曹操心中,恐怕没有哪位将军可以比典韦更值得他看重了,所以他位居榜首是无人能替代的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐