首页>文化历史
项羽就算夺得天下 他的统治也会像纸一样薄弱
2021-01-13 来源:凯风网综合

项羽是一个备受争议的人物,虽是战争的失败者,但仍然受到了人们的爱戴和赞美。在生死面前,他选择有尊严的死去,而不是苟且偷生。但如果战争结局恰恰相反,是项羽夺得了天下,那么历史会改变吗?

首先,先看看项羽如果夺得天下会怎么做。

项羽和他的叔父项梁,还有刘邦都不同,项羽向往东周时期的分封制。当初,咸阳城破,项羽进入关中,杀掉了秦朝王室,烧了阿房宫,秦朝就此覆灭。此时的项羽可谓是天下最大的势力,八路诸侯全部听命于他,很多人都想让他自立为王,可他却拒绝了,反而让各国的贵族回到自己的封地,为他们进行封赏。

从这一点就可以看出,项羽是十分向往分封制的。所以说,项羽如果登基称帝,也会像东周那样,将天下分封给各路诸侯。但这样就导致了一个结果,各地都能发展自己的武装力量,最终影响项羽的统治。

另外,项羽是一个好将军,但他不一定是个好皇帝。当时,咸阳城破,刘邦入关后下令军队不得偷抢百姓财物,要保持纪律。而项羽呢?他带兵进城后,纵容手下的官兵烧杀抢掠,并杀入宫中,一连斩杀了好几位秦朝皇室和大臣。不过想想也是,项羽杀进咸阳本就是为了报仇,他的叔父项梁是被秦朝人所杀,他的父亲说不定也是被秦朝人所杀。楚虽三户,亡秦必楚,项羽就是抱着复仇的决心杀进关中的,但这样的行为也让项羽失去了民心。

另外,项羽还比较自私,当初从皇宫中抢夺出来的宝物,项羽一件不剩的全都拉回了自己营帐,而跟随他出生入死的将士们却什么都没有得到,这引起了很多士兵的不满,这也是为何后来众多士兵投奔刘邦的一个原因。

所以说,项羽就是登上了皇位,也不会是一个好皇帝。

除了这些,还有一点,那就是项羽的性格。

就像韩信、范增等人,这些都曾在项羽手下做事,可项羽却不重用他们,也不听从他们的意见。项羽性格冲动,容易失去理智,也不能明辨是非。就像当初他气走范增,正是中了陈平的离间计,仅凭一个使者的一面之词,项羽就疏远了范增,没有了范增的谋略,项羽在之后的楚汉之争中屡战屡败。

还有韩信,韩信最初是听闻项梁的威名,投奔了项梁。项梁死后,本想在项羽帐下做出一番事业的他却没有得到项羽的重用,每当他提出见解或意见的时候,项羽总是像没听见一样,直接无视。气得韩信离开了项羽,投奔了刘邦。这时项羽才发现这个韩信是多么的厉害。

所以说,就算项羽夺得天下,登上皇位,他的身边也已经无人可用,他一介武夫如何能够治理国家。

综上所述,项羽不是没有当上皇帝的资本,只是让他自己给作没了,况且就算他当上皇帝,他统治的王朝估计会比秦朝存在的时间更短。俗话说得好,天下分分合合,合久必分,分久必合,这是亘古不变的规律。

所以说,就算项羽打败了刘邦,夺得了天下,他的统治也会像纸一样薄弱,肯定还是会被推翻,在天下分合这种大趋势下,项羽就算登上皇帝也不会影响到中国的历史,中国历史该怎么发展还是怎么发展。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐