首页>文化历史
她是隋朝一位奇女子 但其五个儿子无一善终
2021-01-13 来源:凯风网综合

杨坚,隋朝的开国皇帝,在位24年,政绩卓越,多次实行减税,不仅为人民减轻了负担,也促进了经济的稳定发展。但晚年时期,逐渐变得多疑,残暴弑杀。

说起杨坚我们一定会想到另一个人,那就是杨坚的妻子,隋朝的第一任皇后。她才貌双全,温柔贤淑,尽心尽力辅佐丈夫杨坚,隋朝的“开皇之治”她功不可没,可她所养育的五个儿子却无一善终。

她就是独孤伽罗。

独孤伽罗出生于公元544年,是秦州刺史、河内郡公独孤信的第七个女儿。当时的社会普遍信任佛教,独孤信也不例外,他也给他的女儿起了一个极富佛教色彩的名字,独孤伽罗。伽罗是取自佛教语,原意为香炉木、沉香木、奇楠香,而独孤伽罗也像这些名贵香材一样,出落得沉鱼落雁,闭月羞花。

独孤伽罗在14岁时,就被其父亲许配给了杨坚,当时的杨坚也不过17岁,身为大将军杨忠的嫡长子,杨坚性格深沉稳重,尽管外表木讷却心有大气魄,可以说与独孤伽罗郎才女貌,门当户对。

独孤伽罗嫁给杨坚后,尽心尽力辅佐丈夫。因为独孤信出身游牧民族,其母亲则是汉族有名的政治文化门阀清河崔氏,独孤伽罗自小便有着游牧民族独有的英气,亦有着汉族母亲身上的博雅谦和。杨坚对其宠爱有加,两人的婚姻十分幸福美满。

后来,杨坚登上皇位,建立隋朝,独孤伽罗被尊为皇后。独孤伽罗从来没有恃宠而骄,反而处处为丈夫着想,凭借自己优秀的政治才能,帮助丈夫分担政务,可以说,隋朝的“开皇之治”,独孤伽罗功不可没。

可就是这样一位才貌双全,温柔贤淑的奇女子,其五个儿子却无一善终。

独孤伽罗和杨坚共育有五个儿子和五个女儿,其中五个儿子分别是大儿子杨勇、二儿子杨广、三儿子杨俊、四儿子杨秀和小儿子杨谅。

其中最受独孤伽罗和杨坚宠爱的是大皇子杨勇,可以说,杨勇身上被寄予了很大的期望。杨勇容貌俊美,生性好学,善于词赋之道,且性格温柔,为人率真不矫揉造作,可以说是皇帝的最佳候选人,杨坚也在刚刚建立隋朝后不久就将其立为了皇太子。

可惜的是,独孤伽罗和杨坚的过分宠爱导致杨勇在成长过程中走了弯路。杨勇开始喜好声色,加上与太子妃的不和引起了独孤伽罗的不满。最终,在次子杨广的暗中推动下,杨勇被废,贬为庶人,后来被杨广假传隋文帝遗嘱而被迫自尽。

次子杨广,才智出众,心有抱负。他心狠手辣,早已觊觎皇太子的位置,苦心经营多年,在皇帝和皇后面前塑造了一个作风俭朴、礼贤下士的形象,深受朝中大臣们的尊敬。不仅如此,他还暗中挑拨独孤伽罗和皇太子杨勇之间的关系,最终成功代替杨勇登上了皇太子的位置。

之后,杨广成为了第二个隋朝皇帝,可他急功近利,刚愎自用,最终导致各地大规模农民起义,他也被叛军杀害。

三子杨俊从小就喜爱佛学,性格温和,从来不喜欢争强好胜。但他并不受皇帝宠爱,又因为生活奢华被皇帝严厉批评,并被召回京城闭门思过,但不幸身染重疾离世。

四子杨秀性格活泼,崇尚武道。当年,杨坚将有宰相之才的元岩安安排给了他,他又被杨坚封为蜀王,得到了富饶的蜀地。正是这种情况,让杨秀生出争储之心,奈何遭到杨广诬陷,被杨坚废除王位并幽禁。后来,杨广被叛军杀害,他也被宇文化所杀。

五子杨谅生性胆小怕事,杨广登上皇位后整日忧心忡忡,最终在下属的撺掇下以讨伐杨素为名起兵,但很快被杨素镇压。杨谅投降后被杨广幽禁,直到死去。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐