首页>健康养生>美容护肤
敷面膜有这4大误区 敷面膜时需要注意这7点
2021-01-15 来源:凯风网综合

由于冬天天气特别干燥,如果不经常护肤,皮肤会特别干,一定要定期敷面膜。很多女性朋友在冬天敷面膜的时候,会觉得面膜特别凉,会把面膜用热水烫一下,有的认为敷完面膜后不用洗脸,如果洗脸后就白敷面膜了,那么这些说法对吗?下面我们来看看敷面膜的注意事项有哪些?这些误区你知道几个?

敷面膜的时候需要注意哪些问题呢?

1、选择合适的面膜

在封面磨制前提条件,如果选择了不适合自己的面膜,敷得再对也不会有好的效果,甚至会给肌肤带来其他的问题。现如今面膜的种类非常的多,对于一些滋润型的面膜天天敷是不可以的,但是对于一些补水保湿的基础性的面膜,精华不是很多的面膜就可以天天敷。选择面膜的时候一定要看一下口碑,不能人云亦云,不能盲目跟风,选择三无面膜贴在脸上是特别没有保证的一件事。

2、贴面膜之前要仔细洗脸

很多人在贴面膜之前不太注意洗脸这件事,有的只是用清水随便洗几下,这其实算是一种错误的行为了。贴面膜之前一定要仔细的洗脸,这样脸上的脏东西才不会随着面膜一起被毛孔所吸收,也不会堵塞毛孔,尤其是化妆的女性,一定要卸干净妆容,再贴面膜,最好能够使用专业的卸妆产品,仔细的卸妆。

3、使用面膜之前用热毛巾敷一下脸

在贴面膜之前,如果想要让皮肤更好的吸收面膜里的精华,在敷面膜之前,洗完脸以后可以用热毛巾湿敷一下脸,这样脸部的毛孔才会张开,贴面膜的时候就能够更加的服帖,吸收也会比较好。不过需要注意的是不要用过烫的热毛巾,敷的时间不宜过长。

4、敷面膜之前涂抹精华

很多人直接拿干净的脸去敷面膜,虽然这样不会有特别大的害处,但是如果在敷面膜之前往脸上涂抹上几粒精华,效果会更加的棒。这里的精华液主要是当肌底液来用,会提高面膜吸收率,让面膜发挥它的最大价值。

5、最好能够平躺着敷面膜

有些人敷面膜的时候都会一边敷面膜,一边做其他的事,这也是为了节省时间,但是这种敷面膜的姿势是不正确的。正确的敷面膜应该是平躺在床上,平躺在床上敷面膜,可以避免地心引力的作用,避免面膜拉扯肌肉走向让肌肉下垂,形成一些不必要的纹路。

6、敷完面膜要清洗

敷完面膜以后轻轻的拍打脸部的精华,促进脸部肌肤的吸收。这个时候就需要把面部多余的精华清洗干净了,千万不要为了节省而忽略的这一步骤,面部之所以出现残余的精华,是因为面部已经吸收到了它该吸收的,剩下的吸收不完,滞留在皮肤表面就会堵塞毛孔,或者成为吸附脏东西的工具,影响肌肤的健康。

7、敷完面膜以后要做保养工作

敷完面膜以后不要认为就直接可以睡觉,最好能够进行后续的肌肤保养工作,涂上护肤水和乳液。这个时候也需要做好眼部保养和脖子的保养,涂抹眼霜和颈霜,这样才能让面部在晚上睡觉的时候也能够达到很好的保养。

关于敷面膜的误区有哪些?

误区1:敷面膜可以长效补水

“面膜是一种护肤品,不同功效有不同配方,可分为保湿滋润、美白、祛痘、清洁护理和抗皱等类型。”北大医院皮肤科医师仲少敏以保湿滋润型面膜为例说,其保湿成分玻尿酸、透明质酸、胶原等以水质为主,可暂时提高角质层含水量。其他类型的面膜则会添加适量辅料,如山梨醇、角鲨烷、甘油、1-3丙二醇等物质,因而也具有一定保湿效果。但这些成分都无法到达皮肤深层,当角质层干燥萎缩或是皮脂分泌不足无法锁水时,水分就很容易流失,皮肤就会干燥,因此没有长期效果。

误区2:敷面膜不能笑,否则会长皱纹

一些美妆博主发教程的时候,经常教大家敷面膜要平躺,不能有任何面部大幅度变动,比如不能笑,否则容易长皱纹,然而真的是这样的吗?

仲少敏表示,敷面膜不能笑否则会长皱纹的说法“完全不合理”。“皱纹是深层皮肤结构的问题,长皱纹是一个日积月累的过程,与时间、肌肤老化、表情等很多因素有关。面膜只能在角质层产生作用,虽对缓和表皮的干性细纹有效果,但不会对皮肤深层结构产生影响,因此敷面膜的过程中因为笑而直接导致长皱纹的可能性很小。”

误区3:面膜要天天敷效果才更好

为了保持良好的皮肤状态,美妆博主孜孜不倦地倡导多敷面膜,许多明星似乎每天都在敷面膜。但是面膜真的有必要天天敷吗?

仲少敏认为,面膜一般不需要天天敷,其使用频率也不是绝对的,取决于面膜成分、皮肤类型以及敷面膜的目的。

如果是急性皮肤炎症用面膜发挥收敛作用,可以在一段时间内每天做冷敷;如果用于补水,可以隔天敷或需要时随时使用;清洁面膜每天使用会引起肌肤敏感,甚至红肿,因此每周使用一次即可;滋润面膜每天使用易引起暗疮,建议每周使用一到两次。

丁香医生近期发文指出,皮肤最外层有角质层,健康状态下有10%—30%的成分是水。角质层外还有一层皮脂膜,正常情况下有一定的保湿锁水功能。“皮肤长期处于不正常的含水量增高状态会逐渐损伤皮肤屏障。”仲少敏强调,皮肤没有问题却天天敷面膜,不见得是好事。

误区4:面膜=培养基,敷面膜滋生细菌

网络上传言敷面膜等于往脸上抹培养基,营养不仅不会被吸收还会孳生细菌。仲少敏对此感到非常诧异,“这种说法有点太不科学了,面膜和培养基完全是两码事,敷面膜孳生细菌纯属谣言。”

保养肌肤一定要注意细节,敷面膜也是如此,如果敷的不对,不仅会浪费买面膜的钱,而且也会让肌肤产生一些问题。以上便是敷面膜需要注意的几个问题,冬天补水很重要,希望各位爱美人士能够了解清楚这些事项。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐