首页>健康养生>美容护肤
如何从脸上看出五脏健康?从四方面来了解
2021-01-16 来源:家庭医生在线

脸上有五脏六腑的反射区,中医讲究望闻问切,正常情况下红光满面,皮肤光滑又细腻。但脸色发黄或皮肤通红,可能是疾病信号。不妨多照照镜子,身体发射出来的警告,早识别早治疗。

如何通过脸上看出五脏是否健康?

1、鼻头暗淡、脸色发黄

脸色发黄且暗淡,需警惕脾虚。脾具有运化功能,把营养物质运输到身体每个部位,当脾胃虚弱时,脸部得不到足够营养滋润,从而引起面黄肌瘦。患者会出现没有食欲、腹胀腹泻或便溏,若没有及时治疗会使得身体肥胖或消瘦。多种疾病和脾胃不和有一定的关系,如黄褐斑、皮肤瘙痒湿疹或痤疮等。另外从鼻子、嘴唇和舌头上也能看出脾胃功能,鼻翼淡白说明消化功能减退和胃气虚弱,鼻翼淡红、干燥说明胃津液不足。鼻翼红赤说明胃火旺盛。嘴唇周围发黄发白说明脾胃功能差,嘴唇颜色发暗有褶皱,说明脾胃功能减退。这种情况下应多喝水,远离辛辣刺激性和咸味食物,饮食不能过度贪凉。

2、脸通红和耳垂有褶皱

脸通红,提示心脏供血太多,此类人易患上高血压,心脏压力大。另外大部分冠心病病人耳垂上有一条皱痕,这被称为脑动脉硬化耳褶征。一般耳朵上有褶皱的人患上高血压、高血脂以及冠心病的风险高。耳朵颜色暗红说明气滞血瘀。耳垂肉宽厚且发红,又伴有身体肥胖,易出现脑溢血。另外,也可以通过观察嘴唇和舌头了解心脏问题,舌尖发红说明心火旺盛。舌尖和舌边有青紫色瘀块,说明心脏供血不足。嘴唇颜色发暗说明冠状动脉堵塞。平时多参加体育锻炼,尤其是有氧运动,如散步、游泳或骑行等,能提高心肺功能,改善血管能力。中医认为红色能入心经,不妨多吃红枣、红石榴和樱桃等。

3、脸颊晦暗和黑眼圈

肾脏分别位于腰部两侧,在脸上对应两个脸颊。若脸颊内侧上下呈现黑褐色或灰色,提示肾脏解毒能力差。若脸色发灰发黑,说明患有慢性肾病,常常伴有性功能减退、腰酸背痛和排尿异常。肾虚也会导致黑眼圈,这和水液代谢异常有关。平时要养成良好的饮食习惯,多吃黑色食物如黑芝麻、黑豆、桑葚等,做好荤素和粗细搭配,少吃辛辣刺激食物,多吃蔬果,多参加体育锻炼,如爬山、练气功或慢跑等。

4、脸色发青和眼白发黄

中医认为肝开窍于目,因此肝不好,眼睛上有表现。肝火旺盛时会出现眼睛发红、月经量增多和脾气暴躁。还有鼻梁骨部位呈现青黑色,需警惕肝硬化或肝癌。期间调整好饮食,不能暴饮暴食,少吃高脂肪食物,避免喝酒,多参加体育锻炼,保证有充足睡眠,多吃具有疏肝养肝功效的黑木耳、木瓜或韭菜等。

温馨提示

肺部是否健康也能从脸上展现出来,印堂部位正好对应肺部。印堂颜色特别红,说明肺火旺盛和肺热,印堂颜色发黑,说明患有重大疾病。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐