首页>健康养生>焦点图
怀孕期间要谨防这4种病 家有孕妇的看过来
2021-02-04 来源:家庭医生在线

女性怀孕后身体抵抗力较差,很容易患上各种疾病,因此怀孕期间要注意提高身体抵抗力,并做好相关疾病预防措施,从而减少患上疾病。但是很多女性并不知道生活中要预防哪些疾病,只有了解后才能针对性预防。

那么,女性怀孕需要预防哪些疾病?

1、贫血

生活中,孕妇一定要科学饮食,避免贫血发生,出现贫血后无论对孕妇或者胎儿健康都会带来极大威胁,贫血严重还会引起胎儿缺氧,造成胎儿发育迟缓情况。尤其是平时出现疲惫、头晕、食欲不振、消化不良、注意力不集中等情况时,就考虑是否贫血。孕妇平时可以多补充含铁食物,例如动物肝脏、黑色食物、新鲜蔬菜、高蛋白食物等等。

2、孕期血糖高

女性怀孕后胎盘会分泌一些能对抗胰岛素产生的激素,而引起胰岛素分泌减少,造成准妈妈孕期血糖偏高情况发生,在孕期若是出现血糖偏高,严重的还会危害到宝宝情况,孕妇一定要注意饮食结构合理,要注意控制体重,不要让体重超标。孕期发生血糖高情况后,饮食上要以少食多餐原则,减少吃高糖分食物。

3、妇科病

怀孕之后女性受到性激素影响,使宫颈腺体增生,分泌较多粘液,随着胎儿长大会压迫母体盆腔和阴道,导致附近血管发生扩张和充血,造成阴道黏膜渗出液增多。在孕期白带增多女性要注意私密处清洁,以免患上妇科疾病,若是女性白带发生异味,还伴随有瘙痒情况,要及时去医院进行妇科检查。

4、痔疮

怀孕期间女性很容易患上痔疮,这是由于胎儿不断长大,会压迫静脉,而引起血液回流受阻。加上怀孕期间女性盆腔血液供应增加,盆腔组织松弛而出现痔疮。女性平时要注意科学饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣刺激性食物,也要养成适当的运动,运动促进肛门部位血液回流,对局部血液有改善作用,从而减少发病。

以上这几种疾病是女性怀孕期间容易患上的,因此生活中一定要做好相关预防措施,才能减少对自身健康造成影响。女性怀孕期间除了要做好预防疾病措施之外,也要注意提高自身抵抗力,做好个人卫生工作,对预防疾病都是有帮助的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐