首页>文化历史>热点
为啥北方和南方小年差一天?真相出乎意料
2021-02-06 来源:腾讯网文化

“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。”小年是咱们国家的传统节日之一,也是开始为过大年准备的日子,从这天开始,似乎每天都有具体的活动,像二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土……一直到除夕。

不过,不同地方过小年的日期并不一致。一般而言,北方地区以腊月二十三为小年,南方地区则多半把腊月二十四定为小年。这是为啥呢?

小年,咋还各过各的?

对过小年的日期,古代有“官三民四船五”的说法,意思就是官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

由于北方长期是政治中心,官里官气的,北方人民很受影响啊!因为,北方人民也豪横了一把,每年的农历腊月二十三,就是小年!

而南方远离政治中心,就一直保持腊月二十四过小年。

祭灶

不管是二十三还是二十四,大家都要在小年的时候祭灶。“灶,造也,造创食物也”。在民间传说里,灶王爷可以说是和普通人关系最密切的神了。既执掌灶火,管理饮食,又代表玉皇大帝考察人间善恶。

等小年这天,上天向玉皇大帝做年终总汇报。大家为了让灶王能为自己多多美言,都会“贿赂”灶王,在他的像前供放贡品,让他吃得饱饱的。再吃上甜甜糊嘴的糖瓜,那小嘴也变甜了,汇报工作时多说好话,讨得来年的平安吉祥。

扫尘

除了祭灶,小年这天还有很多事情要忙。扫尘是必不可少的一项。

“尘”与“陈”谐音,故而扫尘旨在除旧迎新,拔除不祥。扫帚将墙壁上下扫干净、擦洗桌椅、冲洗地面……各家各户都要不留死角地彻底清扫,做到窗明几净。

贴窗花

剪贴窗花是最盛行的民俗活动。内容有各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅,孔雀戏牡丹 ,狮子滚绣球 ,三羊(阳)开泰,二龙戏珠,鸳鸯戏水等等。贴上窗花寓意着新的一年越来越好。剪好窗花后贴在打扫一新的屋子里,自然为家中增添不少喜气。

沐浴理发

“有钱没钱,剃头过年”。无论是大人、小孩,都要在这天沐浴、理发,为的就是清清爽爽辞旧迎新。

吃糖瓜

过节,少不了吃吃吃。“糖瓜”是小年比较有特色的食品,一般用黄米和麦芽熬制而成,把如此制作而成的长条形麦芽糖称为“关东糖”,制成扁圆型就叫做“糖瓜”。

今年这个小年,很特别

往年的这个时候

大家讨论最多的是

“抢到票了么?”

“你几号回啊?”

“给家里人买什么年货带回去?”

而今年

许许多多的人退掉了车票、机票

开始重新安排春节的计划

爸妈忙着寄快递

把家乡味送到馋了一年的孩子手里

“二十三糖瓜粘,二十四扫房子”

一首流传至今的过年谣

也唱出了人们最为简单质朴的心愿

新一年平安喜乐,生活甘甜如蜜

无论在哪过年

年味不减,温暖不变

哪怕隔得再远

只要用心

思念与祝福

也一定能够抵达

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐