首页>凯风专区>今日推荐>2021
中国、邪教与极右冀——极右势力最富有的阴谋机器《大纪元时报》的荒诞故事
作者:Aila Oakes 桑梓(编译) · 2021-02-14 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2021年2月15日消息,通讯员:桑梓】2021年1月26日,Aila Oakes在美国著名内容发布平台Medium.com发表评论文章《中国、邪教与极右冀——极右势力最富有的阴谋机器 <大纪元时报>的荒诞故事》(China, a Cult, and the Alt-Right--The bizarre story of The Epoch Times, the far-right’s richest conspiracy machine)。全文摘译如下:

一名“法轮功”邪教人员在美国街头散发《大纪元时报》,头版头条为特朗普拒绝承认败选。原文配图

 大纪元传媒集团的“十字路口”节目(由约书亚·菲利普主持)试图将网络上一些博主的漫谈当成新闻。尽管这些节目的形式与右翼阴谋论网站InfoWars和“一个美国新闻”(OAN News)相似,但他们对阴谋论、反疫苗宣传和否认疫情的宣传通过资金雄厚的广告机器推进,更令人难以觉察。

 大纪元传媒集团规模比多数人的想象更为庞大,《大纪元时报》和约书亚·菲利普的节目并非他们唯一的媒体。他们曾经经营着一个巨大的脸谱网络,广告预算高达950万美元,几乎全部用于支持特朗普、反华反中和反“安提法”。当新闻媒体开始揭露他们的来历和政治宣传时,他们于是编造了600多个虚假网页来进行掩饰。有些网页名称如“纯正美国新闻报道”,有些甚至通过人工智能生成的个人资料图片冒充记者。这些做法遭到脸谱的禁止,他们随后转战油管网,重新开始类似隐蔽活动。

 那么,一家在2016年之前几乎没有多少受众、热衷于边缘阴谋的新闻机构是如何获得这么多资金支持的?谁是他们诡异行动的幕后黑手?

 “法轮功”,中国版“山达基教”

 大纪元传媒集团与“法轮功”(又称法轮大法)关系密切,后者于上个世纪90年代初建立,开始是个类似气功的教派团体,以“真善忍”为原则。事实上,“法轮功”拥有邪教所有的典型特征。

 拥有狂妄自大的领袖?符合。该团体头目李洪志自称能漂浮,声称能够读懂信徒们的思想。虽然很难说清他在《大纪元时报》扮演的确切角色,但他将大纪元称为“我们的媒体”,他的政治观点对该报影响很大。

 拥有与世隔绝的场所?符合。他们在纽约郊区经营着一个占地约430英亩的建筑群,名为龙泉寺,有数百名常住居民、学校和高性价比的设施。木制岗亭上安排了24小时全天候的安保人员,媒体和外人不得靠近。这个地方让人联想起“山达基教”的“黄金基地”(译注:Gold Base,邪教山达基教会,即科学教派的总部基地,位于美国加州圣哈辛托)。

 与许多邪教一样,“法轮功”声称自己能够保护人们身体健康,可以替代医疗,甚至能够治疗癌症。他们痛斥科学、医学和西方哲学,李大师在信徒中宣扬种族隔离说,声称不同的种族来自不同的神,混血儿在精神上是不完整的,共产主义是外星人创造的……

 报道称,“法轮功”与美国前总统特朗普是绝配。“法轮功”抓住机会鼓吹自己的反共议程,而特朗普则得到了一个看似可靠的消息来源,通过白宫记者和免费广告来散布虚假的头条新闻。

 特朗普极大扩大了阴谋论的市场,但由于在他大部分任期内《大纪元时报》每年只赚取约300万美元,不足以为脸谱上的广告买单,于是只能靠邪教的免费劳力以及“法轮功”的第二主业——神韵。

 神韵,阴暗的芭蕾舞

 

 Kilyan Sockalingum拍摄

 在新冠疫情暴发之前,人们可能会时不时地看到色彩鲜艳的广告牌,上面有美丽的中国舞者,标题为“神韵,五千年文明的重生”。

 神韵由李洪志创建,有六家公司,他们环游世界,用歌舞来演绎虚构的中国历史,将成立仅30年的“大法”命名为中国“历史性的宗教”。这部剧本身也有很多奇怪之处:中国传统布景上的霓虹灯,有着卡尔·马克思面孔的海啸,以及以“无神论和进化论是致命的思想”开头的歌曲,都难以察觉。然而,神韵最让人不安的是演员本身。

 “法轮功”期盼虔诚的信徒提供免费服务。这些信徒中有些人为他们的媒体写稿,其中一些人的影响力远远超出了《大纪元时报》本身,但更多的人为神韵免费演出,从早到晚在龙泉寺大院进行冥想和排练。澳大利亚广播公司曾在一部记录短片中讲述了一个脱教者,她十多岁时被迫进入神韵舞蹈团。虽然只在团里工作了很短的时间,但她在大家面前对自己的体重感到非常羞赧,以至于严重厌食。更糟的是,她无法得到适当的治疗。

 目前尚不清楚神韵究竟为“法轮功”赚了多少钱,但表演者的工作基本是无报酬的,演出门票的售价与百老汇相差无几。这就是大纪元为其广告融资的方式,也是李洪志购买大量房屋和基地的资金来源。 

 大纪元的最新计划

 在删除《大纪元时报》虚假网页的同时,脸谱禁止了《大纪元时报》的付费广告。尽管他们的主页仍旧可以打开,粉丝也不少,但多数帖子不招人待见,有些甚至连100个赞都没有。为了拼命地迎合算法,他们的许多最新帖子都是励志视频和可爱的动物。

 由于脸谱网总体对《大纪元时报》禁得很严,他们只好转战油管,开始变得更聪明了。虽然他们的主频道大约只有40万粉丝,但他们声称还拥有以下三个频道:约书亚·菲利普的“十字路口”、罗曼·巴尔马科夫(Roman Balmakov)的“事实真相”(Facts Matter)以及“美国思想领袖”。所有这些频道都在模仿福克斯电视台,而且这三个节目受众主要针对老年男性。正如之前在脸谱网上一样,“法轮功”对油管网也不公开不透明,也正如以往做法,他们在油管上照样花大钱打广告。

 尽管大纪元的每个频道都获得了至少千万播放量,但这些频道都是最新创建的,其中两个建于2019年,而罗曼·巴尔马科夫的频道在拜登当选一周后才开通。

 大纪元的节目甚至不到“法轮功”旗下视频媒体内容的一半。一个更大的油管频道和电视网络是新唐人电视台,上面发布的几乎都是支持特朗普和反华的报道,与大纪元将真实新闻和阴谋论捏造在一起的做法形成鲜明对比。

 二者之间主要区别在于,新唐人只在主页上宣称自己是一个新闻网站,其余频道则是各种奇怪的组合,就连美容频道都在描述中暗藏了指向“法轮功”网站的链接。

 “法轮功”制作了一个半讽刺性的播客节目“中国解密”(China Uncensored),由克里斯·查佩尔(Chris Chappell)主持。克里斯甚至拿“法轮功”资助他开玩笑,暗示这是来自网民的评论,没有依据,而“中国解密”则对“法轮功”的神奇疗法同样进行了肯定。他们还会引用《大纪元时报》作为参考。

 显然,“法轮功”正试图通过宣传力求覆盖不同的受众。当“法轮功”媒体的任何一个分支开始受到传播平台限制时,李洪志所要做的就是将资源转移到另一个平台上。简直是营销天才。“法轮功”利用美国保守派对其他正规新闻媒体的不信任和对特朗普的支持,借机宣传自己的信息。《大纪元时报》在他们的标语中宣称自己的报道是无党派的,背后没有隐藏的议程,千万不要相信(这种鬼话)。

 “法轮功”的危险不在于它试图招募西方人。李洪志对西方思想的蔑视远远超出了共产主义;招募人员并不是他的兴趣所在。他试图将我们的新闻媒体形成一股力量,目的是:由于他侵害信徒遭到中国政府的取缔和通缉,(出于报复,)借由我们的新闻媒体抹黑中国政府,试图最终推翻中国共产党。

 这是一个擅长掩盖不实行为,且在新闻中隐藏自我存在的邪教。当我们允许这样的邪教控制真理时,我们就将自己置于非常危险的境地。

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐