首页>文化历史>热点
曹操当年到底挖了谁的墓 竟能养活全军三年
2021-02-15 来源:腾讯网历史

寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形。这几年来,盗墓题材的影视剧是越来越火,其中最有代表性的莫过于《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,随着它们的爆火,摸金校尉、发丘中郎将、搬山道人和卸岭力士等颇为陌生的词语,缓缓进入人们的视野。          

其中名气最大的,莫过于“摸金校尉”,汉代陈琳所作《为袁绍檄豫州》上书:

操又特置发丘中郎将,摸金校尉,所过隳突,无骸不露。

即当年曹操特设立发丘中郎将和摸金校尉等职,专司盗墓取财,以弥补军饷的不足,也正是由于曹操纵容手下盗墓的行为,导致后世出现“汉墓十室九空”之说,而当年曹操更是靠着盗墓这样的行为,养活全军3年,那么他当年究竟盗的是谁的墓?竟然如此富裕?

《水经注疏》上书:

操引兵入砀,发梁孝王冢,破棺,收金宝数万斤。

此人便是汉文帝刘恒嫡次子,汉景帝刘启同母弟,梁孝王刘武。这个人的身份,可不一般。作为窦太后的小儿子,刘武从小受尽恩宠,早在汉文帝时期,他就被册封为梁王,他所居住的东苑,面积达到300多里,扩展睢阳城至70里,外出时,随从千乘万骑,排场之大,堪比天子。

后来哥哥刘启上位,更是对弟弟疼爱有加,当年刘武入京去看他,汉景帝甚至让人驾着皇帝乘坐的驷马车,去迎接梁王,后来二人外出时,汉景帝还让弟弟与他同乘步辇,由此便能看出刘武当时地位之高。

而这位弟弟,也没有辜负哥哥对他的疼爱,后来爆发诸国叛乱,叛军起兵造反,直逼都城长安,刘武二话不说,集中所有兵力支援哥哥,刘武的支援,让刘启有了足够时间调遣兵马,最终成功解决叛军。

不过可惜,后来兄弟俩因为一些事情产生了矛盾,终究是渐行渐远,刘武回到封国后,也是郁郁寡欢,整日心神恍惚,后来不幸感染热病,仅仅6天后,就病死了,死后被谥为孝王。作为当时如此有地位之人,刘武的陵墓,自然是无比恢宏,陪葬品更是不计其数。

《史记·梁孝王世家》上书:其未死时,财以聚万计,不可胜数,及死藏府余黄金尚四十余万斤。

根据考古资料可知,梁孝王刘武的墓位于芒砀山群的保安山南山东侧半山腰,总面积达到650平方米,总容积则在1367立方米左右,最令人惊异的是,作为一个王,刘武的墓前竟然有庞大的寝园建筑,面积达到6600平方米,包含前庭、照壁墙、主殿、配房、天井等等部分,要知道,当年只有帝王的陵墓,才能建立寝园。经过考古发掘,梁孝王陵出土车马饰件、兵器、玉器等20000余件文物,其中最宝贵的,莫过于那套金缕玉衣。

而当年曹操所盗之墓,正是梁孝王陵,作为一位富可敌国的王,他墓中的宝贝能够养活曹军3年,自然不足为奇。

但对于曹操盗墓一事,后世很多专家学者是予以否定的,他们认为,陈琳的《为袁绍檄豫州》是在袁绍逼迫下写的,目的就是为了抹黑曹操,所以其可信度并不高;其次,曹操就算真的挖了墓,得了钱财,在当时那兵荒马乱的时代,不见得就能换来粮食,况且是养活全军3年的粮食;最后,盗挖梁孝王陵足以震惊全国,但同时期除了《为袁绍檄豫州》,没有任何史书典籍记载曹操盗墓一事,岂不怪哉?对此,你怎么看?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐