首页>文化历史>心灵鸡汤
生活中难免会怨天尤人 其实是你不懂人性
2021-02-18 来源:和雨似

人本身就存在很多劣根性。

而我们不得不面对人性和现实时,怨天尤人在所难免。

但是,万事万物都有发生的必然,而结果我们唯有接受。

当我们看清并理解了人性就没有什么是不能解释的了。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

1.人走茶凉

日常中,大多数人难免会发出“人走茶凉”的感慨。

言语之间,或多或少带点愤世嫉俗的意思,好像在责怪他人的人情味儿越来越少。

尤其是经历了人生的巅峰与低谷。

在人生峰巅的时候,鲜花和笑脸相伴,前呼后拥,门庭若市,风光无限;而今处在低谷,失意在所难免,门庭冷落,倍感寂寞。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

巨大的反差,自然让人发出世风日下、人走茶凉的叹息。

其实这没有什么好感慨的,“人走茶凉”是再正常不过的了,只是人情世故中的一种。

因“人走茶凉”而郁郁寡欢,只能是没有意义的自我折磨。

我们只需要做好自己,不要因为别人的态度给自己带来不好的情绪。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

2.锦上添花

世间多见锦上添花,而鲜闻雪中送炭。

真实的人性就是如此。

你有钱、有势、有身份、有地位,别人结交你,能有所得。

当你穷得什么都没有,别人未必会和你一起吃苦,因为别人从你这得不到什么。

因此,看起来别人趋炎附势,但这不过是正常的人性使然。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

更何况锦上添花总比雪中送炭做起来有期待——他不能指望你这个一无所有的人报答他什么。

3.苛责他人

在生活中,就算是十分淡泊的人,在看到他人有错误的时候,都难免要说上几句,指责一番。

往往在我们与他人争辩之时,大多是为保存自己的颜面而固执己见。

但是,当别人指出你的错误时,心里会感到不舒服。

指责别人的过错,表明自己的正确,这是每个人都喜欢做的事情。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

在自己的建议下,别人能改正错误,我们心中的成就感和自豪感油然而生。

但是如果事情发生变化,尽管你诚心指正对方的错误,而对方却抵死不承认明显的失误,你会怎样呢?

你可能会一笑置之,也可能会争辩不休,很少人勇于承认是自己不对。

人性就是这样,喜欢证明自己是对的,不喜欢承认自己的错误。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

苛责他人,会引来别人对你的防备以及毫无意义的争辩,严重点,你会伤害他人的自尊心,给你招来怨恨。

人应该有自知之明,重在找准自己的位置。只有这样,才能调整好自己的心态。

4.忘记感恩

人性是个很奇怪的东西,会把好的东西很快忘记,把坏的东西,记得很清,最后导致自己也很苦恼。

帮忙就不要想得到回报,如果别人不回报,当时你就不帮忙了么?而且回报也是有所图,不如你愿,则徒增烦恼。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

教师的一生桃李满天下,教过的学生数不胜数,又有多少学生特地向老师道谢呢?

当初的同学们,在学校里互帮互助,彼此玩笑打闹,红尘几番奔波后,又能记住几个人呢?

打开同学录,看到毕业照,我们才会模糊地想起其中的一些事情。这么多老师和同学,其中少不了给我们帮助的人,我们又能记住几人?

感恩要尽早,随着时间的推移,感恩的心理会越来越弱,最终会觉得这不过是自己付出和努力的结果,跟别人有什么关系呢。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

但是对于付出的人却更容易和更长久地记住自己的情绪付出,为了避免双方之间对这件事感受状态的不一致,还是有恩早报。

5.阎王好见,小鬼难缠

小鬼为什么难缠?因为小鬼往往都是闲人,闲得发慌,就会没事找事,无事生非。

在现实的生活和工作中,难免碰到那种闲人:TA的位子可能不高,声音可能不大,走起路来也可能很安静,但是盖章的声音特别响。

如果你碰上这样的闲人,千万不要去招惹TA,踏踏实实地办事走人,即便你明知道对方很闲,也不要说破,免得惹起是非。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

别看TA职位不高,弄出的事儿却不小,你如果惹TA,分分钟让你下不来台。

或许每个人都觉得自己的存在有价值。闲人的价值你也不能忽略,即便明知道TA很闲,你也不能指出来。

你可以看不惯闲人,但不要无故地去招惹TA。

至少表面上要有重视的样子,否则闲人很可能会证明给你看,让你后悔当初不听TA的话。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

6.人情似纸

我们在面对现实的时候,往往表现得非常矛盾。

一方面瞧不起那些趋炎附势的人,而另一方面自己又不得不趋炎附势。

一方面看不惯富贵者的得意姿态,而另一方面又希望自己也能成为得意的富贵者。

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

世事难料,我们应该平淡的心去看待世事的变化。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

还有句俗话:“贫在闹市无人问,富在深山有远亲。”

如果你有钱,就是住在大山里,也会有亲戚朋友过去探望你、接近你、奉承你。

如果你没钱,就算住在闹市中,也没人过问你,尽量避开你,嫌弃你。

这就是赤裸裸的人性,也是再正常不过的现实。

我们没有必要瞧不起、看不惯。对于这样或那样的人性,你应该理解它,而不是憎恶它。

生活中,难免怨天尤人,其实是你不懂人性

结语

当我们懂得越多,知道得越多,见识越广,心就会越来越大,越来越宽容,可以包容和理解更多的人和事,就活得越来越通透自在!

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐