首页>文化历史>心灵鸡汤
对这4件事依旧能保持冷静 说明你真的成熟了
2021-02-19 来源:感情中转站

一个人的成熟不单纯是身份证上的数字,和脸上的皱纹,而是为人处世的方式和思考的模式,一个人言谈举止的态度,直接表现了人的成熟程度,而一个人,如果面对这4件事依旧保持冷静,说明你是真正成熟了

一个人,如果面对这4件事依旧保持冷静,说明你是真的成熟了

面对突如其来的灾祸

“人生无常,世事难料”有时候知道是一回事,真的可以坦然面对处变不惊需要的有智慧,同时也需要成熟而强大的内心。

我们可能并不缺乏信心和努力,但太多事情的变故根本不在预期,面对突如其来的灾祸和变故,考验的是一个人的应变能力和素养的判定。灾祸是弱者的打击,却是强者的磨砺。

对于挫折和打击,弱者看到的是痛苦,智者发现的是机遇,强者未必单纯是此刻的实力,而是内心的成熟与淡定,懂得保持理性,用自己最大能力化解危机,即便做不到又怎么样呢,很多事都是尽全力就无愧于心。

所以当一个人面对突如其来的灾祸,不是彷徨,不是发飙泄愤也不是怨天尤人,而是坦然地面对,那是真正的成熟。

正所谓无事常如有事时提防,才可以弥意外之变;有事常如无事时镇定,方可以消局中之危。

一个人,如果面对这4件事依旧保持冷静,说明你是真的成熟了

面对旁人的刁难和诽谤

面对旁人的刁难和诋毁难免心生怨气,这是本能,而回应的态度,不单纯是气度,更是人成熟的程度。

面对他人的刁难和诽谤可以回击,但却不能盲目地以牙还牙,失了身份,也乱了分寸。不是所有的事都需要争论,不是所有人都值得我们去辩解清白,选择自己方式应对处理,逆转自己的局面,改变不利的局势。

那份沉默,不是清者自清,而是审时度势懂得恰当时机和表达自己。

一味地等待谎言不攻自破有些天真,莽撞地予以反击有些幼稚,面对旁人的刁难和诽谤不急,不气,让人看不出心思,却能默不作声给予回击魄力,才是最佳的自保方式和成熟的样子。

一个人,如果面对这4件事依旧保持冷静,说明你是真的成熟了

面对家人的不理解爱人的不体谅

家不仅仅是我们修养的避风港,更是我们精神的支柱,然而面对家人的不理解,爱人的不体谅,内心深处多少会充满着辛酸和委屈。“为什么我这么可怜,就没有人真正的懂我理解我关心我”一次次响彻自己的耳边,甚至因此而闹得家庭充满着不和谐。

我们都渴望被懂得,这个心思说穿了就是个没有长大的孩子,而一个真正成熟的人不会有这样奢求,因为懂本就是个伪命题,我们都有自己的理念,其实谁也没有办法对谁感同身受,不曾经历,不了解,又怎么能够同理心。

年代的代沟,父母的不理解正常,因为时代和思维认知的局限,我们根本永远难在一个世界。爱人,他(她)同样有自己的压力,可能真的不认同,甚至也可能在对方需要被体谅的时候自己也曾缺席。

亦舒也曾说过:

“一个人真正成熟的标志,就是发觉可以责怪的人越来越少。”

当自己开始凡事多从旁人的角度考虑,而非单纯执拗于自己的得失和委屈,其实就是一个人典型成熟的标志。

一个人,如果面对这4件事依旧保持冷静,说明你是真的成熟了

面对在意人的离开

面对在意人的离开,可能是生离也可能是死别,在意的人可能是亲人,可能是爱人,也可能是朋友,既然在意,心中自然挂念不舍,突然的离去,无力挽回会心碎,甚至会歇斯底里发泄自己的委屈不满。

一个成熟的人则会面对这一切更为坦然,真正做到随缘,并非冷漠,而是理性的接纳很多现实的无奈,也懂得了人生空杯以对的情怀。

真正值得在意的人不会轻易离开,而一个决意离开的人,各自安好两不相欠。而这份智慧的豁达,不是无情,而是活得通透,成熟面对每一种改变。

一个人,如果面对这4件事依旧保持冷静,说明你是真的成熟了

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐