首页>文化历史>心灵鸡汤
漫漫人生之路需要经常“复盘” 才能不断进步
2021-02-20 来源:机关职场

●只有明白走过多少重复的路,才知道如何避免走老路;知道走过多少弯路,才能在将来少走更多的弯路。

漫漫人生之路,没有什么坦途;需要经常“复盘”,才能不断进步

棋手对局完毕后,无论输赢,往往都会“复盘”,以摸索制胜规律,吸取经验教训,提高自身水平。人生也是一样,需要不断超越自我,避免像驴子拉磨一样总在原地打转,也需要对走过的路、做过的事经常回放盘点,以规避风险、应对挑战,校正人生的奋斗航向。

向前看是梦想、是目标,向后看是结果、是修正。没有哪艘航船可以不经调整直达码头,也没有谁的人生不经修正可以直抵成功。陈毅元帅曾告诉黄克诚,毛主席的伟大之处,就在于他的“不贰过”,就是同样的错误不犯两次;中国红军最擅长在打仗中学习打仗,在长征途中曾进行过数次具有重大历史意义的“复盘”会议;美军也常用复盘来增强训练效果、打造执行力、培养领导力和提升组织智能。无数事实证明,经常回放盘点,正确总结经验,才能更好地向前看、向前走,才能不断地跨越平庸、走向成功。

竹子拔高需要结节,人生向前需要回望“复盘”。然而现实中,不常“复盘”走慢路走老路、走错路的大有人在,狗熊掰棒子、重复交学费的例子也并不罕见。

漫漫人生之路,没有什么坦途;需要经常“复盘”,才能不断进步

有的路没少走、汗没少流、苦没少吃,曲曲折折、绕来绕去,始终与起点近在咫尺;有的走一步算一步,干一天算一天,不回头、不看路,好的没有保持发扬,错误却一犯再犯;还有的第一步就走错了路,不收脚、不转向,结果在错误的道路上渐行渐远,甚至滑入违法犯罪的深渊。这些都提醒和警示我们,常回放盘点,才能避免重复犯同样的错误、走同样的道路。

吃一堑长一智,前事不忘后事之师。经验教训是最有价值的战略知识资产,而复盘是获取这些东西的重要途径和方法。正如马克思所说:“人的才干增长依赖于实践和学习,但并不是在实践和学习中自然而然地增长的,必须加上不断地认真总结反思经验教训。”

每个人的成长道路上都免不了会犯一些错误,尤其是职场年轻人士的知识结构、思维方式、能力素质还有欠缺,容易陷入误区做出一些不理智的事情。但犯错误并不可怕,可怕的是知错不改、一错再错在错误的道路中迷失方向。时常盘点自己,就是要在认识自己、解剖自己的过程中发展自己,在悟透成败好坏、功过得失的实践中找路子、开方子,重整行装再出发。

漫漫人生之路,没有什么坦途;需要经常“复盘”,才能不断进步

“复盘”审视自己,如同对镜自照。照镜子难能可贵的是,看得到身的亮点,更细览自身的瑕疵。不善操舟恶河曲,遇事不找“我”的原因与责任,总把原因归罪于外,看不到光鲜亮丽下的潜在瓶颈,必然会陷入盲从,在低层次徘徊。

“复盘”人生是为了自我净化、自我完善、自我超越,要敢于眼睛向内、刀口向己,多从自身挖原因,狠挑短板不足,把自己逼到绝境、难到极致,风凰涅槃、体无完肤,才能强筋壮骨、浴火重生。正所谓“自逼为王,他逼为臣,不逼为奴。”对自己狠一点不是坏事,它会让你越来越强大。

“不知来,视诸往。”只有明白走过多少重复的路,才知道如何避免走老路;知道走过多少弯路,才能在将来少走更多的弯路

无论在党政军机关,还是在企事业职场,那些年轻的广大同仁正处在世界观、人生观、价值观形成的重要时期,正是扣好人生第一粒扣子的关键时候,要常回首来路,纵向跟过去比,看看进步了没有;横向跟别人比,看看落后了没有;垂直跟目标比,看看方向错了没有,全面客观进行发展定位,为再出发校准起点、找准差距、瞄准靶标,更好引领自己从已知向未知迈进,实现新的跨越、取得新的突破,在职场生涯上走得越来越远。

漫漫人生之路,没有什么坦途;需要经常“复盘”,才能不断进步

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐