首页>文化历史>心灵鸡汤
人生奢华三境界 不乱分寸不争对错不露锋芒
2021-02-20 来源:书报文摘

《菜根谭》中有这样一句话:

“鹰立如睡,虎行似病,正是它攫人噬人手段处。故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。”

意思是说,鹰站立的时候如同睡觉,老虎行走的时候不露威势,这才是它们最危险、最威严的所在。所以,情商高的君子同样是懂得才华内敛,低调谦逊,经过慢慢提升,让自己变得更加优秀。

真正成熟的人,见识足够广,姿态却足够低,既让人如沐春风,又彰显担当格局。

人这一生,练就藏锋守拙的境界,就要做好下面三件事:

不乱分寸,不争对错,不漏锋芒。

01不乱分寸,是一种修养

周国平先生曾说:

“分寸感是成熟的标志,人际交往要懂得遵守人与人之间必要的距离。”

我们常说“过犹不及”,这就要求为人处世需要把握分寸感。

世上的事,都在一个“度”字。

前不久,同学聚会上的一件事,让我深受触动。

那天,同学小Q讲诉了他创业的艰辛和成就。在场同学一边感叹他的不容易,一边佩服他的成就,纷纷向他举杯,表达祝福。

聚会临近尾声,他说的一句话,瞬间让和谐的画风变得尴尬。

他说:“今天这顿饭必须我来买单,都别跟我抢,你们普通上班族,毕竟工资有数……”

聚会组织者立即起身,表明态度:

“还是要谢谢你的‘慷慨’,不过我们还是按照原定计划,大家一起来更有意义,也更舒服!”

久别重逢的一场聚会,把大家聚在一起的是情谊,而不是谁来买单。

小Q同学的好心,因为忽略了同学感受,才让大家心理上不好接受。

与人交往,越有分寸感,越有舒适感。

没有恶意不等于没造成伤害,学会隐藏自己的优越,把握沟通时的态度,避免言语中的尖锐,这就是与人相处的分寸。

人生奢华三境界:不乱分寸,不争对错,不露锋芒

世界上所有关系,都有不可逾越的界限。

做事不过界,为人有尺度,这是一个人的至高修养。

02不争对错,是一种智慧

林语堂说:“不争,乃大争。不争,则天下人与之不争。”

不争对错,是不因为无意义的争论而消耗自己,懂得不争对错的人,等于拥有了人际关系的润滑剂。

有人问智者:“你总是这么平和冷静,怎么做到的?”

智者回答,没意义的争吵和理论,他一般只回一句,“嗯,你说得对。”

问话的人不依不饶:“你这是在逃避,这样处理不对!”

智者点点头:“你说得对。”

智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们自己想说。

有智慧的人,不会在无意义的事情上浪费精力去争辩。

正如杨绛所说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”

喧嚣的世界,适时止语,看破不说破,疑义不争辩,于别人是善意,于自己是修炼。

与爱人伴侣,不争对错,你就收获更多幸福;

与亲人朋友,不争长短,你就得到更多理解;

与工作伙伴,不争胜负,你就变得更加包容和豁达。

可见,不争才称得上洒脱,撑得起格局。

“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”

一个人如果看淡得失,不争对错,那么全天下也没有什么可以和他抗衡。

一时之争,不会有常久的利益,争得越多,束缚越多,不如像水一样,不争不抢,包容豁达。

生活不是战场,没必要一较高下,正所谓但行好事,莫问前程,默默地做好自己的事,丢掉得失之心,该来的还会来,属于你的不会跑。

没意义的争论,只会坏了心情;不必要的辩解,只会丢了教养。

每个人都有自己的经历,不以自己的判断和人争论,这才是人生大智慧。

学会不争,世间美好自会与你环环相扣。

人生奢华三境界:不乱分寸,不争对错,不露锋芒

03不露锋芒,是一种远见

俗话说:“出头的椽子先烂。”

别和人比聪明,更不要比高调,比赢的人除了死得快之外,毫无益处。

表弟常常和我聊他的职场故事,说得最多的是同事关系不好处理。

听完他的经历,我让他自己判断是什么原因。他犹豫了很久说:也许是我的业绩太好了吧!

我直言不讳点醒他:“不是你业绩太好,是你太锋芒毕露,伤害了别人的自尊心。”

开会的时候,他总是第一个发言,有时甚至老板想发言的时候,他也要抢先把老板的想法说出来;工作有什么难啃的问题,他总觉得自己比别人厉害,抢在前面要任务;做出成绩后,就会在领导和同事们面前强调自己做得有多牛……

时间长了,他发现领导同事们都不太喜欢和他说话。

我告诉他:

每个人都各有主张,如果我们把别人都看成是庸才,只有自己有真知灼见,不顾及别人的感受,那么我们很可能是最先被淘汰出局的人。

所谓“地低成海,人低为王”。越是优秀的人,越懂得收敛锋芒。

真正厉害的人,优秀不锋利,夺目不耀眼。

想起被称为“扫地僧”的布衣院士李小文的故事。

作为中科院院士,他曾获得无数荣誉,培养了160多名博士和硕士研究生,在遥感领域更是成就斐然。

在教学过程中,他的风格深受学员喜欢。因为在他身上,找不到高高在上,而是俯下身子和学生探讨问题,鼓励学生发表自己看法,之后再加以指导。

有学生指出他的不足,他也会虚心接受,并认真加以改进。

有才无需尽显,有功多点自持,时刻保持低调谦虚,是一个君子的写照。

智者不锐,慧者不傲。

“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”

挺拔的竹子叶子是朝下的,傲气的梅花也不在乎花瓣是否朝上。

你的见识可以足够广,但你的姿态一定要足够低。

强势体现不了一个人的高大,低调和谦逊却能让一个人走得更远。

人生奢华三境界:不乱分寸,不争对错,不露锋芒

04

《论书》中说:“用笔之势,特须内敛,锋若不藏,字则有病。”

书法中讲究内敛,锋芒毕露的字,本身就带有缺陷,字需要藏锋,人也一样。

人活一世,不乱分寸,是修养;不争对错,是远见;不露锋芒,是智慧。

行走人世间,愿我们都能拥有推己及人的修养,看淡得失的格局和温润谦逊的境界。

用藏锋守拙,描绘自己厚重的生命底色。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐