首页>文化历史
刘备前期四处投靠人 为何所投之人都看中刘备
2021-02-20 来源:一国之君历史研究 企鹅号

刘备是三国三大政权中唯一一个白手起家的人,黄巾起义前,刘备找商人提供赞助,中山大商苏双、张世平提供了钱财和马匹给刘备,刘备依靠商人提供的钱财和马匹在家乡招兵买马,关羽和张飞就是这个时候加入刘备的,刘备勉强拉了一支队伍,从此开始创业。

黄巾起义被平定后,刘备因功被封为安喜县尉,后来因为督邮不肯相见,刘备把督邮绑起来打了一顿之后就弃官逃走了,后来刘备遇到了毌丘毅到丹杨招兵,他也加入其中,在下邳打击盗贼立了功,又被封为下密丞,相当于县令的副手,后来刘备又担任了高唐县令,结果高唐县被黄巾军攻破,于是刘备投靠了公孙瓒。

之后,刘备被公孙瓒任命为别部司马,因为与田楷一起帮助公孙瓒对付袁绍有功,刘备被任命为平原国相,在此期间,担任北海国相的孔融因为被黄巾军围困,还向刘备求援过,后来陶谦因为曹操的攻打而向公孙瓒求援,公孙瓒派田楷与刘备一起帮助陶谦,刘备被陶谦表奏为豫州刺史,驻扎在小沛。

陶谦病逝前,还曾经专门对自己的徐州别驾糜竺说:只是刘备才能安定徐州

《三国志 先主传》:谦病笃,谓别驾麋竺曰:非刘备不能安此州也。

之后刘备就在陈登、孔融、糜竺的支持下,成为徐州牧,统领整个徐州,这是前半生刘备四处投靠时第一次有了自己的根据地,没多久,袁术攻打徐州,刘备率军迎战,结果后方被吕布偷袭,整个徐州随之归属吕布,刘备在走投无路之下反过来投靠吕布,被吕布安排在小沛,后来刘备在小沛招兵买马,士卒很快有一万余人了,吕布不安心又派兵来攻打刘备,刘备战败,投靠了曹操。

后来刘备在曹操的支持下打败吕布,同时曹操在刘备的劝说下处死了吕布,然后曹操带着刘备就回到了许都,曹操对刘备非常重视,不仅仅对刘备说过天下英雄只有我和你的话,曹操平常对刘备是更加礼遇,出门同坐一辆车,在室内是同坐一张席,非常亲密无间的样子

《三国志 先主传》:曹公自出东征,助先主围布於下邳,生禽布。先主复得妻子,从曹公还许。表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席。

但是后来刘备参与了衣带诏,并且背叛了曹操,趁着攻打袁术的机会,刘备偷袭了曹操的徐州,斩杀了曹操设置的徐州刺史车胄,占据了整个徐州,这个时候曹操正在前线与袁绍对峙,刘备以为曹操无法东顾,但是曹操偏偏亲自率军打败了刘备,刘备走投无路之下又投靠了袁绍。

《三国志 先主传》:先主走青州。青州刺史袁谭,先主故茂才也,将步骑迎先主。先主随谭到平原,谭驰使白绍。绍遣将道路奉迎,身去邺二百里,与先主相见。

刘备从徐州向北先逃到青州,袁绍的儿子袁谭专门迎接刘备,然后向袁绍报告,刘备投靠袁绍,袁绍给出的待遇是:出城200里迎接刘备。袁绍这个人一直就是自视甚高,但袁绍对待刘备可是诸侯之礼,说明袁绍非常重视刘备,把一无所有的刘备当成诸侯一般对待,可是早期的刘备不过就是个落魄小军阀而已。

官渡之战期间,刘备曾经与文丑一起在延津被曹操打败,之后刘备带兵到曹操的后方汝南一带进行骚扰,结果被曹仁打败,后来刘备进行了第二次汝南之战,趁官渡之战还没有结束,刘备就暗中派出糜竺与孙乾先与刘备联络,后来刘备就投靠了刘表。

《三国志 先主传》:先主遣麋竺、孙乾与刘表相闻,表自郊迎,以上宾礼待之,益其兵,使屯新野。

刘表给刘备的待遇是:刘表亲自出城到郊外迎接刘备,并且以上宾之礼接待刘备,给刘备增兵,让刘备驻守在新野。这个时候的刘备,也不过是个败军之将,要地盘没地盘,没军队没军队,四处投靠他人,但是刘表却给刘备上宾的待遇,与袁绍给刘备诸侯的待遇是一样的。

那么问题来了,刘备到底有什么魅力?让陶谦、曹操、袁绍、刘表等诸侯这么看重?

一、刘备的身份

刘备是汉朝的皇族后裔,虽然到他这一代家境没落了,但是他身上毕竟有着正宗皇族的血脉,而且就在刘备的家乡涿郡,300多年前中山靖王刘胜的儿子刘贞被封为陆城侯,封地在涿郡,虽然刘贞的封国后来被汉武帝取消了,但是刘贞的家族就在涿郡生活下来,经过300多年的发展,涿郡刘氏在当地也是一个非常大的家族

虽然刘备起兵时他的家族并不支持他,那么当刘备有了势力和地盘之后,他背后的家族肯定会支持他,至少刘备读书的时候,他的叔叔刘元起就肯支持他,刘备还有一个叔叔叫刘子敬,除此之外,刘备在涿郡的亲戚绝对不会少,这些人在刘备创业落魄时也许不会支持他,但是如果刘备势力发 展壮大之后,一定会支持刘备的,当时的天下,地方上就是豪强地主和家族的势力,这股势力不容小看,刘备投靠了谁,那对涿郡刘氏也会有一定的影响力。

除了刘备的皇族身份之外,刘备还是卢植的学生,卢植是谁?东汉末年的大儒,平定黄巾军的三大名将之一,出身范阳卢氏,这又是涿郡的一个豪强世族,卢植在当时的东汉末年是无人不知,无人不晓的,作为卢植的学生,刘备也是倍感荣耀的,当时的学生与老师是一种裙带关系的,就像门生故吏与主公的关系一样,这是刘备身份的另一重关系。

除此之外,刘备还是幽州最强军阀公孙瓒的同学,刘备还投靠过公孙瓒,两人彼此之间关系有些关系,虽然后来刘备离开了公孙瓒,公孙瓒也被袁绍消灭,但是有这一层在其中,就能为刘备提高身份,所以刘备的皇族身份+卢植学生身份+公孙瓒同学身份,让当时只看重出身的诸侯非常重视,比如袁绍、刘表等人

二、刘备势力虽弱,但战斗力强,并且小有名声。

刘备在担任平原国相的时候,北海国相孔融派太史慈向刘备求救,刘备当时还大吃一惊,说道:北海国相孔融居然知道我刘备!在当时通讯极其不发达的动乱时期,孔融是如何知道刘备的?还不是听说了刘备的事迹,说明刘备在当时有了一定的知名度,才会被孔融知道,刘备故作惊讶那是谦虚的表现,事实的真相就是刘备是有一定知名度的,而且还不低。

再一个就是刘备势力虽弱,但是战斗力很强。刘备一直被打败,从未被消灭,北方大地上的诸侯一个接一个被消灭,而且都是比刘备强得多的诸侯,但是刘备却一直活着,为什么?因为刘备手下有关羽和张飞两个公认的万人敌,程昱和郭嘉很早就评价关羽和张飞是万人敌,战斗力强,相当能打,包括前面救孔融也有这个原因。

刘备投靠谁,谁就能得到关羽和张飞两个万人敌的协助,这可是一本万利的事,尊重刘备就能让刘备为自己所用,这也是陶谦与曹操非常看中刘备的原因,陶谦是在自己临死前认为只有刘备才能救徐州,是因为陶谦看到了刘备的战斗力和领导力,曹操非常重视刘备是因为曹操看到了刘备的英雄气概和能力,这是他们识人的不同之处,而共同之处就是都很看中刘备。

三、刘备有仁义之名。

刘备在担任平原国相的时候,对外抵御盗贼,对外乐善好施,刘备与普通百姓同起同坐,毕竟刘备当时可是个平原国相这个级别的官员,相当于郡国的军政一把手,在那个等级森严的社会中,高等级的人主动放下身段接纳低等级的百姓,这本身就是一种仁义行为,所以刘备很得民心,名声非常好,就连刺杀刘备的刺客也被感动,刺客告诉刘备是谁要刺杀他后离开,这就是刘备的仁义。

公元207年曹操南下荆州,刘备听说后,从樊城带着军队南下,部分民众宁愿放弃自己的家乡也要一路跟随刘备,到当阳长坂时,竟然有十多万百姓跟随刘备,这些百姓为什么要跟随刘备呢?因为刘备仁义,因为曹操残暴,曹操的残暴是相对于刘备的仁义来说的,当时可没有什么宣传,百姓听说过曹操屠城的残暴,再加上刘备仁义,所以都自愿跟随刘备。

刘备的仁义显然不是一天生成的,而是长年累月如此,仁义在当时就是名声,可以获取百姓的支持,如果刘备投靠谁,那就表示民心归属谁,你说陶谦、曹操、袁绍、刘表能不重视刘备吗?

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐