首页>健康养生
4种运动适合天生肥胖的人 要掌握好运动量
2021-02-20 来源:家庭医生在线

减肥没有捷径,记住“管住嘴、迈开腿”即可。然而也有一部分人天生容易胖,即使吃得很少体重仍然蹭蹭的往上涨。此类人不妨多参加体育锻炼,尤其是以下4种运动能对抗遗传效应所引起的肥胖,不过要掌握正确的运动方法。

哪些运动适合天生肥胖的人?

1、爬山

爬山不仅仅愉悦身心,而且能强身健体和减肥。不过爬山不当有可能会受伤,应选择专用登山鞋,鞋底硬能让脚掌在同一个平面上,减轻双脚疲惫感,而且也防滑,降低脚受伤风险。另外要带上登山杖,因为长时间行走可增加膝关节冲击力,用登山杖可减轻腿部压力,最大程度避免扭伤,也能缓解肩膀和腰部疲劳。此外也要带上护膝,因为膝盖承受太多压力时会使得髌骨被牵移,诱发膝关节部位疾病,戴上护膝能固定髌骨位置,减少受伤风险。

2、慢跑

首先要穿柔韧性且减震性良好、大小合适的跑鞋;穿化纤材质易干且透气的衣服。跑步时保持全身心放松,眼睛看向前方,抬头挺胸收腹,不能左右摇晃。跑步时步伐轻快,控制好步幅,脚落地时膝关节稍微弯曲,这样能缓冲冲击力。晨跑能让精神更加饱满,不过易出现心脑血管意外事件;慢跑安排在16:00~18:00能释放身心,缓解一整天的疲惫感,不过却会影响吃晚饭时间,易导致肠胃炎或消化不良。

3、快步走

快步走并不等于散步,保证一分钟走110~120步。儿童还没有完全发育,不能强制走路锻炼,应先纠正走路姿势,让脚跟先着地,避免骨骼变形;老年人快步走不能勉强,走路心率息达到每分钟110次,以身体稍微出汗为宜,不能让身体太疲劳。

4、跳舞

跳舞不仅仅愉悦身心,而且也能强身健体。不过控制跳舞时间,不能超过一个小时。跳舞时间太长会使得身体过度疲劳,健身效果大打折扣。长时间跳舞可以先休息20~30分钟,活动活动脚踝或弯腰来缓解紧张的肌肉。

温馨提示

身体肥胖的人应根据自身情况来选择合适的运动项目,运动以身体能承受为宜,不能做剧烈运动,以免引起横纹肌溶解。运动采取循序渐进原则,等身体适应之后,再逐渐增加运动量,延长运动时间。减肥不能操之过急,必须长时间运动才能看到减肥效果。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐