首页>文化历史>心灵鸡汤
《庄子》:五个成语 五句话 领悟生命的真谛
2021-02-21 来源:腾讯网文化

庄子,想象丰富,上穷碧落下黄泉,无所不至。庄子,行为洒脱,言语流畅,逍遥至极,又浪漫至极。后人评价《庄子》其书:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。” “文学的哲学,哲学的文学”。

领悟庄子智慧的人,往往为之手舞足蹈,赞叹不已,而又受用不尽。今日,我们一起来看看《庄子》中的五个成语、五句话,领悟生命的大智慧。

白驹过隙

《庄子·知北游》有云:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”

白驹过隙,意思是说人生在天地之间,就像透过缝隙看到白马飞驰而过,不过一瞬间罢了。

我们从小就被教育要珍惜时间,珍惜生命。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”现代社会生活节奏加快,人们对待时间,往往强调“争分夺秒”。而庄子提示我们:一生恍如一瞬,拿短暂的生命换各样的东西,值得么?生而为人,总要花些时间在无用的事情上,总要留点时间侧耳听风、抬头看云。所谓“珍惜时间”,未必是“利用时间”,别忘了“享用时间”。你给时间以自由,时间才给你以意义。

不系之舟

《庄子·列御寇》有云:“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”

不系之舟,意思是说逍遥自在的人生,如同随水流浮泛的小舟,无拘无束。

庄子认为,真正的大德之人,顺应环境与自然,通晓世事天理,不为结果所羁绊,尽人事而听天命。现代社会处处充满竞争,充满诱惑,很多人因为得不到自己想要的结果,患得患失,压抑苦闷。实际上,过多的欲望,是一切痛苦的来源。既然人生短暂,载不动太多愁,何不看开看淡。正所谓,心底无私天地宽。

巢林一枝

《庄子·逍遥游》有云:“鹪鷯巢於深林,不过一枝。”

巢林一枝,意思是说鸟在深林里筑巢,林子再大,也只是占其中一枝。

人即使有粮千担,也是一日三餐。人生在世知足常乐,不必活得太贪婪。真正智慧的人,懂得给生命做“减法”。减去多余的圈子,减去不需要的物品,减去没意义的杂念。化繁为简,生命才会舒心自在。这正是,人间有味是清欢。

交淡若水

《庄子·山水》有云:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”

交淡若水,意思是说君子之间的交情,淡得像水一样,不含杂质,虽平淡,却亲近。

真正的朋友与金钱无关,与身份地位无关,贵在真心。自古多少文人墨客发出感叹,“人生得一知己足矣!”。你有难,他不袖手旁观;你有成,他不曲意逢迎。最真的友情,只求一份真诚相待,一生真诚相守。

不淫之度

《庄子·达生》有云:“彼将处乎不淫之度,而藏乎无端之纪。”

不淫之度,意思是说做事情有个恰如其分的度,举止有度,进退有度,不要过度。

吉藏凶,凶藏吉,人生贵适宜。为事业要努力,但不能无节制牺牲健康。为感情,要真心付出,但不能丢掉自尊。水满则溢,物极必反,凡事超过一定的度,往往得不偿失。人生适度,方能坦然。

先学会爱自己,才能去爱别人

《庄子·人间世》有云:“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。古之至人,先存诸己而后存诸人。”

事情一多就杂,一杂就乱,乱了就容易招祸,直至无可救药。所以古代的圣人,都是自己先站得住,然后再去扶持别人。

一个人首先要把自己安顿好了,才能去照顾别人,如果自身难保,又如何有能力去帮扶别人呢?古人说修齐治平,先修身,再齐家,然后才能治国平天下。自己家宅不宁,又如何去匡正天下呢?凡是都要有个基础。君子务本,爱人从自爱开始。

人贵自知,方得富贵

《庄子·人间世》有云:“汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。”

螳螂用力去挡车,但是却挡不住,它不知道自己挡不住,这主要是因为它过分高估自己了。

人贵有自知之明。一分本事一分银,自己到底有多大的能力,自己心里要清楚。当下的境遇是自己的能力使然?还是同行的吹捧?还是平台的高度?老子说:知人者智,自知者明。看到自己的长处短处,明白自己的优势和劣势,这样才不会误判形式,遭遇人生的滑铁卢。狂妄自大不可取,妄自菲薄也不能有。不能高估自己,也不要低估自己。了解自己,认识自己,才能清楚地知道自己能做什么、不能做什么,该做什么、不该做什么。

看人不顺眼,是自己境界不够

《庄子·天下》有云:“不谴是非,与世俗处。”

不要总是争论是非,要学会和世俗和谐共处。

南怀瑾在《论语别裁》里有这么一句话:人号称万物之灵,是人自己在吹,也许在猪、牛、狗、马看起来,人是万物中最坏的了,“专吃我们猪、牛、狗、马”。

世间万事万物都有自己的立场,站在自己的立场上看起来天经地义的事情,易地而处,可能看起来并不那么顺眼。一个人看不惯的事情越多,说明这个人格局越小。不同的立场看到的是完全不同的东西,真正成熟的人往往都懂得换位思考,懂得站在别人的角度考虑问题。人生在世,难免有看不惯的人和事,放宽心,一笑而过。

事不可为,顺其自然

《庄子·人间世》有云:“自事其心者,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。”

内心修养很高的人,不管什么境遇都不会改变自己的心境;如果事情无法挽回,他们总能安于天命,这是德性修养的极点。

人力有时尽,有时候,人生总会遭遇难以掌控、无可奈何的事情。这时候,不要求全责备。尽人事,听天命。只要自己问心无愧,就应该坦然接受。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生本就是起起落落。要学会改变心境,随遇而安。

内心清明,方能不迷失

《庄子·人间世》有云:“若一志,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

人的耳朵可以听,眼睛可以看,心可以去想,但是这些都是有限的,只有用虚空的心境才能把握对大道的观照。

心斋是心的斋戒,不要被欲望牵引,不要被浮华迷惑,这样内心才能清明澄澈,不至于走弯路。

心灵是一间屋子,只有把里面的杂物清理之后,才能放下更多东西。五色目盲,五音耳聋。太多的欲望只能让自己迷失。诸葛亮曾言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。保持简单淡泊,内心安宁快乐,才能不忘初心,砥砺前行。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐