首页>健康养生
无糖食物适合糖尿病患者去吃?其实处处是坑
2021-02-21 来源:凯风网综合

糖尿病是临床上一种常见的疾病,若血糖控制不好,长时间以后很容易产生很多并发症,甚至导致死亡。众所周知,糖尿病患者在饮食方面是有一些禁忌的,例如水果不能吃多,甜品基本不能碰。

为此,很多商家推出了无糖食物,那么这些食物适合糖尿病患者去吃吗?实际上处处是坑,稍不留神就会踩坑里,影响血糖。

有哪些看似健康的食物实际上却不适合糖尿病患者吃呢?

1、无糖酸奶

酸奶是适合糖尿病患者去吃的食物,非但不会影响血糖,适当的喝还会降低血糖。但是市面上一些所谓的无糖酸奶,依旧添加了代糖和香精,甚至不能称之为酸奶,只是酸奶饮料,这些是不适合糖尿病患者去喝的。这里并不是一棒子把所有的无糖酸奶都打死,在购买无糖酸奶的时候要看配料表,最好是自己在家做酸奶,这样比较安全。

2、无糖蛋糕

蛋糕是糖尿病患者需要望而却步的一种食物,吃下去对血糖的影响很大。对于糖尿病患者来说,无糖蛋糕似乎是适合他们去吃的,实际上事实正好相反。无糖蛋糕只是没有蔗糖,只是用一些代糖去代替糖类。有些代糖不会影响到人的血糖,但是大多数的代糖对血糖影响依旧很大。而且做蛋糕的食材是面粉,碳水化合物很高,吃下去依旧会让血糖升高。

3、无糖饼干

无糖饼干和无糖蛋糕一样,说是不含糖,实际上只是不含有蔗糖,有其他的糖类和很高的碳水化合物。有些号称是适合糖尿病患者去吃的无糖饼干,糖尿病患者在吃之前也要慎重,因为有的只是商家的噱头,广告上说的不能当真。

4、无糖饮料

饮料是不适合糖尿病患者去喝的,有些爱喝饮料的糖尿病患者把目光投向了无糖饮料。虽然号称是零糖分,但是仔细看一下配料表,它会添加一些代糖,不然口味没办法是甜甜的。水永远是最适合糖尿病患者的饮品,各位不要有投机心理,最好饮料一口都不要喝。

5、果干

果干虽然是水果做的,但是在加工的过程中会添加很多添加剂,甚至会添加一些糖分,所以果干并不健康,和水果是两回事。糖尿病患者是能够吃水果的,但是要提前看一下水果的升糖指数,升糖指数低的才能吃。这些升糖指数低的水果做成果干就不一定会适合糖尿病患者去吃的,这一点大家要理解到位。

6、全麦面包

真正的全麦面包是非常难吃的,会特别的干,特别的难以下咽,市场上所谓的一些全麦面包为了口感会添加一些面粉,口感很是酥软,甚至会有一些甜味。糖尿病患者可以吃全麦面包,但是要吃真正的全麦面包,在买全麦面包的时候要看一下配料表,看是不是纯正的全麦面包。

糖尿病患者在饮食的时候要多加注意,一定要知道自己什么该吃,什么不该吃,不要被一些不良商家所蒙蔽,进入一些食品的坑。以上这几类食物有的是不适合糖尿病患者吃的,有的在吃之前要仔细的看配料表,购买的时候要清醒一些。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐