首页>健康养生>保健养生
季节交替呼吸道疾病高发 揉按1个穴位防感冒
2021-02-24 来源:科普中国-乐享健康

冬去春来,万物复苏的同时,时冷时热的气候令外邪更为肆虐,孩子很容易患呼吸道常见病。3岁以上的孩子,可以在顾护好消化的前提下,服用防寒的食疗方,如苏柏方等。3岁以下的小宝宝,就只能靠少出门、多穿衣抵御风寒外邪了吗?以下这个小儿推拿手法和初春御寒方法,推荐给家有小宝宝的你。

中医认为,孩子的呼吸道常见病,比如风寒外感等,多是寒邪犯肺导致的。寒邪最容易从口鼻入侵肺金,其次是腠理肌肤。如果宝宝肺气强健、营卫之气充盈,就不容易外感风寒。

小儿推拿强健肺气

首先,可以揉按太渊穴。

太渊穴:拇指根下面有一凹陷的“窝”,即太渊穴。

手法:拇指揉按两手太渊穴1分钟,每日1次。

功效:太渊穴是肺经的母穴,最先得气,能强健肺气,预防肺系疾病。

其次,顾护好孩子脾胃。

作为后天之本,脾胃健运对孩子整体体质起至关重要的作用。孩子消化好时,要有针对性地健脾。正气足,免疫力增强了,才是抵御外邪的“必胜法宝”。春季是很潮湿的,避免孩子痰湿犯上、湿气重、易感冒,可以每周1次四星汤。

重视春捂

最近天气回暖,尤其广东天气逐渐爬升,近日高达26℃。但天气预报称“倒春寒”不日将来临。乍暖还寒之时,不要给孩子过早脱冬衣,更不要汗出当风。

日常防疫防病

清晨、傍晚阳气弱,孩子容易着凉、咳嗽、外感,这段时间尽量别外出运动,出门戴口罩,天冷可以用围巾防寒。

此外,最容易着凉的时间是下半夜,一定替孩子盖好小肚子和小脚丫,或者给孩子用睡袋。

及时发现生病征兆

孩子精神不振,变得不爱玩了,小宝宝嗜睡、安静,喝奶的胃口不好,这些都不是好现象,要警惕孩子即将生病。

最好的做法是及时清淡饮食、奶量减少。如果出现感冒征兆,比如开始流清鼻涕、打喷嚏,同时又有积食的情况,可以视情况服用3天保济口服液。1岁以下小宝宝要在医生建议下对证服用。

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐