首页>健康养生>心理健康
出现节后综合征怎么办 3种方法教你快速缓解
2021-02-24 来源:家庭医生在线

“头昏脑胀,没精神,不想上班!”、“上班好困,好累、好烦…”春节假期结束,广州白云心理医院的门诊都会有许多自诉“焦虑、情绪低落”的患者过来咨询。2月23日上午,在医院门诊部候诊的周小姐表示,春节期间,她的睡眠、饮食等生活节奏被打乱,使得她上班后一直无精打采,工作效率低下,有时甚至出现了不明原因的恶心、眩晕、焦虑、神经衰弱等。

广州白云心理医院门诊专家、主任医师黄镇顺说,周小姐的表现即是我们所讲的“节后综合征”,是人们在节假日,特别是小长假之后的各种生理不适应症,比如,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备,这就都是"节后综合征"的典型表现。

黄镇顺主任说:“一系列的节后综合征是有因可循的,虽然受疫情影响,人们减少了长途旅游,但频繁的探亲、访友和一些短途游玩却没减少,这也消耗了大量的体力精力,而节日后马上投入快节奏的工作学习生活中便产生一系列不适应症;另一部分群体想利用假期放松一下,多陪陪家人,便选择宅在家里看电视、上网、睡觉,等到这个缺乏运动的时间“到期”,他们又要开始工作和面对压力,很自然就产生烦躁情绪。”

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20171010_eccf883e8b7042918209d2e2e5c090b8.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs

“在长假时间,人们容易忘记平时对自己的约束,会熬夜、暴饮暴食等,当睡眠规律、饮食规律被打乱,身体会出现一些胃肠消化问题、睡眠差等问题,就会导致在假期结束后生活或工作中出现生理或心理上的不适症状。”黄镇顺补充道。

科学调节快速缓解

黄镇顺主任表示,大多数的节后焦虑情绪、睡眠问题都是暂时的,切记不要太放在心上,只要正确进行排解和舒缓,就能科学应对。

1、调整生物钟

春节期间的晚睡晚起打乱了上班时的规律作息。上班后,必须得调整生物钟、保持每天良好的睡眠。大家可以在睡觉前洗个热水澡来提升睡眠质量,加上午休一会儿,为下午的工作保持精力。

2、多与他人交流,减轻焦虑

从假期的热闹回归工作的平淡,难免会产生失落感。这时候再去面对复杂的人际关系,很多人就很容易出现抑郁情绪。建议每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书等方式调整身心。此外,假期过后,一些个性内向的人还会很容易产生寂寞孤独的心理,此时可以多和身边的同事、朋友交流,哪怕只是简单的聊聊天也会有助于减轻焦虑。

3、多运动,调整状态

假期本来就是以休息为主,运动难免会减少,人也会慢慢地变得懒散。所以建议开始恢复和增加运动,慢跑和快走是比较好的方式。这样一方面可以逐步回复精神,另一方面也能够促进肠胃蠕动、缓解消化不良等问题。

另外,黄镇顺主任建议心血管病患者、老年人等群体应讲究饮食清淡、吃动平衡的原则,做一些有利于身心健康的有氧运动,保证身心健康;学生应避免沉迷于手机,多参加户外运动,及时做好计划,对于学习抱有积极心态。

如何自测自己是否患上节后综合征?

1、睡眠紊乱

生物钟颠倒,晚上睡不着,早上起不来。

2、厌食

腹胀、腹泻或者便秘,吃饭时却又没胃口,神经性厌食。

3、退潮忧郁症

离开家人和朋友感觉孤单、抑郁、无聊。

4、疲惫易怒

莫名烦躁、爱发脾气。

5、恐惧上班

内心对上班充满恐惧,害怕面对同事、客户以及复杂的人际交往。

6、精神萎靡

工作效率低、难以集中精力、反应迟钝。

温馨提示

如果出现以上症状,通过自我调节仍不能改善,且情况持续两周以上,建议当事人及时寻求精神科专家或心理专家的帮助,避免给身心健康造成进一步的伤害。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐