首页>文化历史>梦里故乡
人到中年还穷大方,会失去三样,别傻了
2021-02-24 来源:妮夏情感专栏 企鹅号

人贵在有自知之明,苏格拉底曾经说过,认识你自己。只有在确切的认识到自己的优缺点之后,才能够制定更加适合自己的方向,找到属于自己的生活方式。

但是有些人到中年之后,因为经历过了很多,自认为眼界得到了拓宽,阅历更加丰富。所以变得自命不凡起来,明明只是过着最普通最简单的生活,却认为自己是与众不同的,有了一种鹤立鸡群的错觉。

你应该比任何人都更加清楚,自己的真正实力与条件如何,结果却首先迷失的就是自我。人到中年之后,对自己失去正确的评估。那些穷大方的行为,会给你带来非常负面的影响,失去这三种东西。

01、别人的尊重

虽然说滴水之恩当涌泉相报,这是建立在两个人格平等的基础上。

当你穷大方的时候,自认为自己是真正的大方,会让别人觉得你很慷慨。对你的帮助心怀感激,殊不知在别人看来,他早就已经知道了你的家里如何,真实的生活情况如何,对你这种打肿脸充胖子的行为,非但没有什么感激,反而会像是看笑话一样的看待你。

你不仅得不到别人的感激,还失去了别人对你的尊重,就像是一个跳梁小丑一样,生活在别人的茶余饭后的谈资之中。

人到中年之后,更应该认清楚自己并不是天选之子,也没有什么特殊之处。学会接受自己的平凡与普通,而不是永远自命不凡。

自己的家人正在为了生活的温饱而拮据节俭,而你却为了自己的面子在外面大肆挥霍,这种大方只会被别人耻笑。

02、高品质生活

人到中年之后追求的是什么?物质有所积累,事业也小有所成,精神层面上也有所丰富,然而还是不甘心停下自己奋斗的脚步,因为总是想去拼搏,去奋斗,去为了家人和自己创造出更加幸福的生活。

这是一种有责任的想法,也是到了而立之年,不惑之年之时,一种成熟的想法,但是既然有这种想法,就更不应该去穷大方。

你在酒桌上推杯换盏,对着别人说都是小事,不用客气,强咬着牙关,让自己装作很大方的样子,不在乎的样子。

最终伤害到的人其实还是自己的家人。你没有考虑过自己的经济现状,只是为了所谓的面子,去一步一步的伪装自己。为什么不能多想想需要赡养的父母,需要照顾的孩子,需要关心的伴侣呢?

因为你的穷大方,浪费了很多的财富,原本可以用来改善生活的。却都成了梦幻般的泡沫。因为你的穷大方,让家人们丢失了高品质的生活。

03、为自己而活的机会

其实,如果仔细想一想,为什么一个人会穷大方,宁可让自己过得不好,也要让别人觉得我过得很好呢?其实不过是因为太过于在乎别人的眼光,不喜欢被别人看低的样子,所以才不愿意显露出自己的真实经济实力。但是却没有想过面子这种东西不是假装出来的,也不是穷大方,就能够让别人真正敬佩你的。

面子是自己给你自己的,就像真正的友情,不会因为几杯酒,就渐渐疏远。真正的面子也不会因为你没有请吃这顿饭,或者没有替他办这件事情。就消失了。

只有学会尊重自己,做自己之后才能够让别人真正地接纳你。不是说在外面装作自己很有钱,出手多么的大方,花钱多么的不在乎,就能够让自己高人一等。

人到中年,还因为别人的眼光而困住自己。这种穷大方会让你失去活出自己的机会,到了晚年,遗憾也没有重新再来的机会了。

[结语]

人到中年之后,辛辛苦苦了半辈子,现在所拥有的东西都是自己通过努力换来的。难道说你希望因为自己的穷大方?而渐渐的失去他们吗?

人的年龄在不断增长,物质也在不断的积累,但同时要学会沉淀自己的心。没有那个金刚钻,就不要去揽瓷器活儿。人前假装阔绰,不仅会让别人瞧不起你,也会拖累自己的家庭。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐