首页>文化历史>史说轶闻
李自成九宫山被杀后 追随他的高皇后有何下场
2021-02-25 来源:小苏鱼乐说 企鹅号

古人说“成王败寇”。诚然,历来统治者都是出生草莽,迫于时势,揭竿而起,经过艰苦得奋战后,才能问鼎权利的巅峰。昔年明末时期,天灾不断,民不聊生,官府不但不因此减免赋税与徭役,反而加重苛捐杂税的征收,引得百姓苦不堪言。重压之下必有强者,此时的民间内便出现了许多农民起义军,他们组织同样深受苦难的同胞,反抗暴政。

就在这些民兵中,表现最为亮眼也是规模最大的一支军就是李自成带领的军队。早期的李自成的兵力还不能同官府军能正面冲突,但是随着规模的不断扩大,他的实力也开始蜕变,此后打的明军节节败退,最终入关称帝。不幸的是,李自成的这个皇帝也只当了42天就在九宫山被杀身亡。李自成死后,追随他的高皇后又有着怎样的下场呢?

作为一名地道的陕西人,李自成一家世代居住在米脂河西200里开外的一所名为李继迁的村寨之中。此外,早期的李自成的情路并不顺利。起义前,便同一名为韩金的女子结为夫妻。只可惜,在婚后不久,妻子就给他戴了绿帽子。在李自成外出办事时,同村的盖虎干柴烈火搅到了一起。在李自成得知后,恼羞成怒的他便杀了这对奸夫淫妇。

但是不想,悲惨的命运再度发生在他的身上。在李自成续娶了一名刑氏女后,原以为能够同对方相伴终老,却不想在起义期间,自己的妻子又同部下高杰搞到了一起。不等李自成发现,两人便手牵手作一对鸳鸯一般,投奔明朝去了。并且在这之后,同李自成坚决的站在对立面,争锋相对。

李自成的脑袋几乎绿的发亮,正在他几乎对感情绝望时,此时的他终于遇到了自己的真命天女。数度在事业上帮助李自成出谋划策。在李自成登基后,受封皇后,她就是高桂英。之所以能同高桂英相识,正是跟她的弟弟高一功有密不可分的关系。早年间,李自成曾因打死流氓被捕入狱,当时负责看守李自成的不是别人,正是高一功。

他同李自成一见如故,顺利结为生死兄弟。而高一功也觉察到,眼前的这个男人远非池中之物,来日那可是要一飞冲天的人中龙凤啊。经过一番思量后,高一功便打开了李自成的镣铐,并且同他一道逃到了葫芦山。

之所以选择逃亡葫芦山,正是因为它十分偏僻,并且山上草木丰茂,适逢适合藏匿踪迹。共患难后,高一功便将李自成托付给自己家中的姐姐代为照拂。这便是李自成同高桂英的第一次邂逅。对于面前这个英武的男人,高桂英心生爱慕,当时就在心里暗暗发誓一定要嫁给他。此后经过她的悉心照料后,李自成很快恢复了健康。

就在这段日子中,两人互生好感,但是始终有一条横杠插在两人之中。那就是高桂英的身份。高桂英已经嫁做人妇,只是后来丈夫出了意外,客死异乡。此后,她便成了一名寡妇。不过李自成自己也经历了好几段失败的感情,考虑到高桂英对自己的心意,李自成也不在乎这些虚名,便同高桂英互诉衷肠,并且结为夫妻。

不久后,李自成出逃葫芦山的事情便被官府洞悉。并调集大量人马前来抓捕。为了帮助丈夫顺利逃离,高桂英便带着他前往延安的舅舅高迎翔那里。此后又正式把李自成同舅舅做了引荐。而这时李自成也开始筹谋组织起义军反抗明朝残暴的统治。夫妻俩合谋后,便统一了目标,开始积极地做准备。就在高迎翔死后,李自成顺利接管了他手下的军队。为了更好地辅佐丈夫,高桂英也开始组建一支娘子军,屡次冲锋陷阵,绝不退缩。1644年,李自成入关,在西安境内称帝。定国号为:大顺,号永昌。

李自成称帝不久后,便亲自册封了同自己征战沙场的高桂英为皇后。虽然顺利称帝,但是李自成的好运气似乎已经用完了。在入驻北京不久后,便同清军遭遇,兵败后带领残部向南逃窜。而这一时间内,高桂英还紧跟着李自成,并且认为李自成还有一战之力,却不料在九宫山一地,李自成便被埋伏在此地的清兵所杀。既然李自成死了,那么等待高桂英的下场又是什么呢?

在丈夫死后,高桂英继续率领李家残部同清兵进行激烈的交战,并且在部分战役中取得了不小的成果。后来被封为节孝贞义一品夫人,而她所统领的军队也被称为忠贞军。只可惜清朝问鼎中原已经是大势所趋,仅凭高桂英带领的残部根本没有同他抗争的力量。在广厦将倾之际,为了避免清军对自己的侮辱,挽留自己的名节,高桂英点了一把火自焚而死,也算是成全了她同李自成的感情。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐