首页>文化历史>史说轶闻
乾隆请3000老人吃饭 为什么老人吃完就离世
2021-02-25 来源:晓强游戏联盟 企鹅号

在封建时代,皇帝举行宴会是非常重要的。宴会上的官员必须烧香、洗澡、穿正式制服,并在动筷子前经历一系列复杂的礼仪。乾隆年间,"千人宴"非常特别。除了皇帝的亲戚和朝臣,无数普通人奉人民的命令下进入皇宫。

千叟宴,顾名思义,这是康熙年间的一次大型老人宴会。它是在康熙六十大寿时首次在长春园举行的。康熙不仅邀请了中央政府的官员,还邀请了65岁以上的各界人士共7000多人参加宴会。

1722年,康熙在乾清宫举行了第二次乾隆宴,庆祝他的70岁生日。当时,皇帝的孙子乾隆也参加了宴会。这场盛大的宴会给12岁的乾隆留下了深刻的印象,因此他在1785年举行了第三次乾隆宴会,即乾隆五十年。

当时,乾隆非常高兴有第五代孙子,所以他在乾清宫举行了一个千人宴会。60岁时,3000多人参加了宴会。"大厅走廊下面有50个座位,当铺里有244个座位,走廊周围有124个座位,当铺外面有382个座位,总共有800个座位。在宴会上,无论主题是喝酒还是喝酒,场面都非常热闹。

其中,90岁以上的老人可以来到朝廷前。乾隆将亲自为他们斟酒,并命令皇帝的后代一个接一个地敬酒。当时,年龄最大的老人是141岁的郭忠月。乾隆特意给了他一个座位。他和纪晓岚为老人做了一对:"花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。"这两个数字之和正好是141岁。

当上菜的时候,来自平民家庭的老人会情不自禁地欣赏它。皇家宴会与民间宴会非常不同。可以说,宴会上几乎是满汉全席。据记载,每桌有8种干果蜜饯,7种小菜和5种皇家菜肴。此外,还有火锅、汤、烤肉等。鲍鱼、鹿肉、鸡肉和鸭肉、对虾、山鸡、野猪肉和其他美食品种繁多。

那时,老人不知道他们是否真的被这些好吃的菜肴所吸引,也不知道他们是否在向皇帝表达他们的感激之情。他们都急忙去吃饭。许多老人,不管他们有多老,都会吃的狼吞虎咽,然后喝很多皇家贡酒。宴会后,不少老人神志不清,喝醉了,昏了过去。

盛宴过后,老人心满意足地回到了家,但出乎意料的是,这一难得的盛宴变成了一场许多人濒临死亡的盛宴。聚会上有许多大鱼大肉,各种难以消化的食物,外加饮料,这些都足以给老年人造成巨大的身体负担。他们中的许多人吃得又快又快,但是他们不喝酒。他们的身体怎么能忍受呢?当他们回来时,他们已经病入膏肓。

这场被称为"恩隆礼洽"的千人宴,虽然具有宣扬尊老爱老优良传统的思想内涵,但效果似乎并不尽如人意,对于这些很少沐浴在皇帝的恩典。后来,乾隆为成千上万的老人举办了一场盛宴。那时他是皇帝,这是历史上的最后一次。自那以后,皇权已经衰落。清朝的繁荣时代也随着成千上万人的宴会的结束而结束。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐