首页>文化历史>心灵鸡汤
一代圣贤孔子为何要佩剑 孔圣人也喜好这杀戮
2021-02-25 来源:腾讯网文化

我们现在看到的孔子形象,很多都是佩剑的,这与我们印象中的孔子形象略有不同,一代圣贤孔子怎么能与这杀戮之器有关联呢?

其实,孔子佩剑和文人无关,而与“士”的身份有关。士农工商,国之四民。凡“士”,皆佩剑。亡秦“销天下之兵”亦不能收。

汉朝建立后,一直在总结亡秦的病因。很多,各种说法……

后,董仲舒在《春秋繁露》中说:“剑之在左,青龙之象也;刀之在右,白虎之象也;黻之在前,赤乌之象也;冠之在首,玄武之象也。四者,人之盛饰也。”

孔子的造型也因此而确立,承袭至今,无甚改动。孔子素王,不着冠,布巾而已。长剑在左,短刀(必要时用来自杀)在右。

可以随身携带武器?

社会安定的问题又当如何解决呢?

合理的制度中有一条叫做“兵不内御”。即:军队不是用来镇压老百姓的。为什么《清明上河图》中没有一个站岗的?因为士兵是用来屯边的。为什么安史之乱可以长驱直入?因为应对萧墙内乱的边防部队正在赶来。

至元灭中国,异族统治。始建立“十刀”制度,即十户人家(约50人)用一把菜刀,围坐吃饭的习俗取代了分餐制!

自此,杨志卖刀(一如今天的枪支买卖合法化)之类的行为,在中土绝迹了……

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐