首页>原创
中国古代出现过哪些皇姓 其中有你的姓氏吗
2021-02-26 来源:凯风网综合

公元前221年,秦始皇灭六国,实现了大一统,建立了中国历史上第一个封建王朝——秦朝。统一六国后,秦始皇开始使用皇帝的称号,自称为“始皇帝”。

中国的封建皇权自秦朝开始,持续了两千多年,直到近代的辛亥革命才结束。那么在中国这两千多年的时间中,有过多少个皇帝?这个数量恐怕不好统计,但是中国出现过的皇姓,我们还是可以查证的,共有55个姓氏当过皇帝,它们分别是芈氏、公孙氏、石氏、段氏、冯氏、赫连氏、萧氏、拓拔氏、宇文氏、安氏、史氏、耶律氏、爱新觉罗氏等55个姓,如下图所示,那么你的姓氏会在里面吗?

我们来看看其中一些我们并不是很熟悉的姓氏,首先是楚国的芈姓熊氏的国君,这个国君在现在的资料其实还是很少,还有古时候的黄帝,有说法是黄帝姓公孙,名轩辕,还来才改为姬姓,大魏的皇帝平皇帝叫做冉闵,是冉魏政权的创立者。

前秦的君主苻坚,算是一个还算出名的皇帝了,统一北方地域,发动了淝水战役,被后世称之为宣昭皇帝。说了这么多是不是都很陌生?那我们来看看那些我们很熟悉的皇帝吧,开创了贞观之治的唐太宗李世民,唐朝有他,缩短了一大半的发展时间,除了弑兄杀弟的行为让人诟病之外,确实是一个妥妥的明君。

再有,就是明朝的开国皇帝朱元璋,朱元璋原本只是一个贫穷的农民,因为参加农民起义而以一介草民的身份坐上了皇帝的位置,朱元璋也是明君的代表性人物了,在位期间,他鼓励农民耕种,发展水利和农业,发展成了洪武之治。

永乐皇帝朱棣,是朱元璋的后代,他的作为虽然没有其祖父那么夸张,但是也是不能磨灭的,中国与外国的交流就是发生在这个时候,郑和下西洋就是朱棣的要求,中国的封建王朝虽然持续了两千多年,但是因为政权过于集中,难免会产生动乱而导致国家不安,所以最终封建皇权被推翻了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐