首页>原创
除了皇帝 有没有其他人是穿着龙袍下葬的呢
2021-02-26 来源:凯风网综合

龙袍,是皇帝的朝服,一般为褚黄色,上面绣着龙的图案,是至高权力的象征。如果大臣私藏或者私制龙袍,被发现后基本上是满门抄斩的死罪,即使是皇帝最宠信的儿子、兄弟,这也是一条不可碰的高压线,都会被处以重罪。

在电视剧中,我们经常能看到皇帝身着的五爪龙袍,大臣则为四爪蟒袍,颜色上也有区别,只有皇族才可用明黄、金黄以及杏黄,大臣的衣服只能用蓝色和石青色。就连武则天去世前,还特地将封号改为了皇后,以皇后的服饰以及礼制下葬,那除了皇帝,有没有其他人是穿着龙袍下葬的呢?有,而且还是一个女人。她是谁?为什么能拥有这么大的尊荣?听小编慢慢道来。

她就是康熙帝的第三个女儿——固伦荣宪公主。听到固伦二字,不免一惊,因为固伦的意思为天下,这是公主能得到的最高的封号,也是嫡女才能册封的封号。然而荣宪公主只是一名妃嫔之女,可见康熙对这位女儿的疼爱,而固伦荣宪公主也是第一个拥有封号的公主,因为她的两个姐姐都夭折了,所以并没有封号,她自然也算得上是康熙的皇长女了。

固伦荣宪公主受宠自然是有原因的,康熙四十八年,病卧在床的他生活难以自理,公主听闻父皇得病后,便日夜兼程赶回了京都,回来后对父皇进行了无微不至的照顾,亲自打理汤药,关怀备至,寸步不离。

而父女两人关系如此亲密,和康熙帝对公主的宠爱不无关系。康熙对固伦荣宪公主的宠爱有目共睹,为她找的夫婿自然不差,她的夫婿叫乌尔衮,是一个英勇善战的蒙古郡王,也颇受康熙的赞赏。而康熙帝更是在公主远嫁之后,先后四次破例前往蒙古探望固伦荣宪公主,这也是其他公主所没有的待遇,这更看出康熙对固伦荣宪公主的极度宠爱。

雍正六年,固伦荣宪公主因病逝世,享年五十六岁。

直到上世纪70年代,考古学家找到被破坏的公主陵墓,打开一看,大家都是一愣,因为这位固伦荣宪公主虽然被埋葬了240年之久,但是她的皮肤仍像活人一般,极有弹性,但是更让人吃惊的是,公主身上穿的竟然是龙袍,这可是史无前例的事情。这件龙袍长150厘米,绣着十几万颗珍贵珍珠,只是这些珍珠就有三斤重,龙袍两侧各有一条龙,中间图案有八条龙。

据说,这件龙袍是康熙给固伦荣宪公主的嫁妆,蒙古人不懂得清朝礼数,于是让固伦荣宪公主穿着这件龙袍下葬,这也只是坊间传说,具体事实是怎么样的,至今未解。但是从她的一生不难看出,她是最受康熙皇帝疼爱的女儿,所拥有的也是独一份的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐