首页>文化历史>史说轶闻
为何古代妃子选择要乳娘喂养 乳娘结局如何呢
2021-02-26 来源:凯风网综合

对于乳娘这一职业,很多人并不陌生。在古代,乳娘是专门为达官显贵以及皇室贵族的子女喂养母乳的人。 

而古代最早出现乳娘这个职业,其实是在西周时期,而当时也是为了喂养一些君王的子女,去·千万别小看这些乳娘哦,人家可是有不少能量的,甚至能直接影响一些皇子公主的人生观呢。

先来解释下为何古代妃子们选择要乳娘,而不是自己来喂养?

其实这个原因很简单,我相信大家能猜出个一二来,首先最为重要的一点就是:如果是亲生母亲直接喂养,这样很可能会导致外戚的势力过大,因为这样的话,子女和母亲关系会变得十分的亲密,到时候直接影响到皇权。

其次就是:作为皇帝的妃子们,身材无疑是很重要的,为此自己喂养是万万不可得,不然到时候失宠了就麻烦了。

再则:比如慈禧太后有个怪癖,就是喜欢饮用新鲜的奶。

另外再来阐述下为何乳娘们要选择这份职业,而不是去自己生养孩子?

首先就是这些乳娘可以肯定的是出身都很一般,为此为了生计,乳娘这职业必须要做。

其次进皇宫给妃嫔们喂养孩子,这无疑是很光荣的,关键如果办事得力,肯定能拿到许多的赏赐。

最后自己喂养的孩子很可能是日后的皇帝,再不济也是什么王爷之类的,而这样的话小主人长大了之后,势必会照顾自己的生活,说不定能一步登天哦!

其实乳娘们的这些想法确实是非常正常的,你能当上小王子们的乳娘,确实是自己的福气,为此确实作为乳娘的她们,确实会受到不少好的待遇,其实就三种,而且每一种都非常的有福气,其中最有一种可以说是最为享福的,但是却有悖了伦理。

第一种:册封名分

很多时候皇帝和自己的乳娘都有很好的关系,甚至不少都超越了自己的亲生父母的亲情,为此有的皇帝为了报恩,就给自己的乳娘册封名分。

第二种:给予赏赐

这个无疑是最为常见的,皇帝给自己昔日的乳娘大量的钱财,这也是为了报恩,算是另外一种情感的回赠。

第三种:荣获恩宠

其实这个确实是很独特的赏赐,最鲜明的例子就是朱见深和万贵妃了,万贵妃本是朱见深的乳娘,谁曾想到后来却被朱见深给迷恋上了,而且更是不顾伦理道德将其册封为自己的贵妃,对于王贵妃而言确实是一种莫大的荣宠,可是对于皇家而言,确实是个污点!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐