首页>原创
进武则天后宫要满足哪些条件呢?非常苛刻
2021-02-26 来源:凯风网综合

武则天是中国历史上第一位正统的女皇帝,在其统治期间,打击门阀、发展科举,整顿吏治、严惩贪官,发展农业、轻徭薄赋,为下启“开元盛世”创造了必要的条件。但其晚年,私生活混乱,也让人们对其褒贬不一。

作为中国历史上唯一的女皇帝,武则天在中国历史上的影响力还是非常大的,开创了贞观遗风,让唐朝再现盛世。作为皇帝我武则天,她的私生活也受到了许多史学家的关注,例如武则天养的那些男宠们。

武则天如何上位的?

一般情况下,古代皇帝的后宫还是比较庞大的,里面的妃子少说也有几十个,更有甚者多达千人,俗话说后宫佳丽三千,这应该是古代皇帝后宫的规模了。封建社会对子嗣的存续看得很重,尤其是皇家,香火就意味着继承,因此皇帝身边有个三妻四妾是很正常的。

在封建王朝期间,男尊女卑的思想一直存在,因此在当时的社会下,男人可以娶多个女人,而女人则不被允许有多个男人。因此女人的地位在当时比较低,她们在婚姻上得不到公平和自由。

女人不能像男人那样随心所“欲”,主要原因还在于一个“权”字。只要手中有足够的权力,则女人自然能像男人那样随心所欲,三妻四妾了。武则天就是一个例子,当了皇帝后的她,手握生杀大权,在私生活方面也像男性一样,做到了随心所欲。

武则天原本是唐太宗李世民的一个才人,她是李世民众多女人其中的一人,李世民是见过大风大浪的人,他对武则天并没有过多宠幸,因为在李世民那里,武则天身份一直是个才人。

李世民的儿子李治喜欢武则天,在李世民去世后,李治不顾众臣反对,将尼姑庵中的武则天接到了自己的后宫,成了自己的女人。武则天为李治生下一个女儿,为了将自己的对手王皇后击败,武则天杀死了自己的女儿,嫁祸给王皇后,李治废除王皇后,改立武则天为后。

李治年纪轻轻就去世了,临终前立李显为帝,但特别指出,国家军机大事不由他独裁,由之前为他处理过政务的武则天决定。武则天掌握权力后,成了当时实际掌权者,他先后废除了李显等人,自己称帝,改国号为大周。就这样,武则天凭借自己的野心和能力,采取了各种手段,成功登上了皇位。

武则天的男宠们

武则天虽然是一个皇帝,但她是一个女人,在当时并不能明目张胆地填充自己的后宫。不过在《旧唐书》中有过记载,武则天有自己的后宫,规模不是很大,男宠数量没有成百上千,因为想要进武则天的后宫,需要满足两个条件,非常苛刻。

武则天的男宠团中,具体人数不详,但有名气的男宠有四个,分别是薛怀义,张昌宗,张易之,还有沈南璆。

想要成为武则天的男宠,必须要满足两个条件,首先是长得帅,其次是就是能力要强。

帅并非就只是外表的帅,而且需要身体健康多才多艺,有拿得出手的才艺,毕竟武则天招男宠,并非仅仅只是欣赏男人的脸蛋。

能力强也体现在很多方面,除了男宠自身天赋异禀,能讨得武则天欢心之外,他的才能也要强,需要为武则天分忧。因此武则天的男宠团中,薛怀义就是一个能力很强的人,他不仅能伺候好武则天,而且带兵打仗也不含糊,因此薛怀义能凭借战功升官,被封为正三品左威卫大将军。

想要成为武则天的男宠,条件还是非常苛刻的,不仅身体强而且还要有才,最主要的是让武则天本人看上眼,觉得忠心可靠,想要满足这些条件的人很少,因此武则天的男宠团人数也比较少,没有像古代皇帝那样后宫佳丽三千,武则天本人是宁缺毋滥。

结语

武则天是中国历史上唯一一位女皇帝,她一生有功有过,其功在于心系黎民百姓,为百姓办了不少好事,开创了贞观遗风,算得上是一位明君。其过在于为了巩固自己的权力,她大肆杀害无辜的人,晚年豪奢专断,渐生弊政,这是武则天的一大污点。

武则天的男宠团,其实与古代皇帝纳妃子一样的道理,在古代人有了一定的权力后,做事情就不再那么受限制了,武则天就是一个例子,她打破了女人不能当皇帝的“约束”,至于纳男宠,就更不用说了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐