首页>文化历史>史说轶闻
他贵为天子 却是一个神偷 靠偷保住了锦绣江山
2021-02-26 来源:腾讯网历史

在人们的印象当中,古代的皇帝拥有至高无上的权力,天下的奇珍异宝,珍馐玉馔,窈窕美女,都在任其享用之列。所谓“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”拥有着堆金叠玉的财富,哪怕人们脑洞大开,也是无论如何能够把他和小偷这一行当联系在一起的。

然而,古今中外的历史当中,还真出了这样一位奇葩皇帝,他就是东汉王朝的第10位皇帝汉桓帝刘志。

刘志

说起来他也是帝王胄裔,为汉章帝刘炟曾孙,河间孝王刘开之孙,从小锦衣玉食,怎么会染上这市井无赖之劣性?

如果用我们现代的心理学来解释,恐怕这属于一种心理疾病。偷窃并非满足物质的欲望,而是从中寻求一种心理刺激,说好听点就是一种怪癖。现在的新闻上不是偶尔也有富人偷窃的奇闻么?

他身为九五之尊,在戒备森严的皇宫,又如何能够当梁上君子呢?原来,他还有一个爱好,就是微服私访,在这个过程当中顺手牵羊。

他作案的目标,大多数都选择自己熟悉的朝中大臣府邸。几年下来,除了权臣梁冀家外,其他官员的宅院,都曾留下过他鬼祟的身影。每次收获的赃物,他都交付给宫里的太监,专门按档案记册,存放在一个密室里。

为何梁冀家中他一直不敢光顾呢?原来这位外戚之妹曾是当朝的梁太后,他们兄妹立八岁的刘缵为质帝。后来这个少年天子不满梁跋扈非为的言行,年轻而没有城府的他出言得罪了这个权臣,为防止未来皇上羽翼渐丰,构成对自己的威胁,梁冀暗杀了皇上。

与此同时,经过他的举荐,时年十五岁的刘志登基。为了将这个新的皇上更有效的掌控,他还做主将自己的妹妹嫁给刘志,成为后宫之主。

刘志对他的心态极为复杂,一方面感激他拥立之功,另外一方面,对其把握朝政专权,结党营私威胁皇权,深为恐惧不满。

公元159年,梁冀的靠山梁太后驾崩,已经28岁的刘志,觉得时机已到,他决心拔掉这个肉中之刺。

一天,换上寻常百姓的服饰,刘志带着随从又来到了街头闲逛。看到一家茶馆后,他们进去要了一壶茶小坐。

这时,隔壁不远处有两个茶客天南海北,唾沫横飞闲聊。说着说着,刘志竟然听到他们议论起了自己。

其中一人道:“真是无奇不有,听宫中人风传,当今天子竟然喜欢做梁上君子,满朝文武被他多有光顾,估计下次该问鼎大将军梁冀之府了。”

另外一人笑道:“梁大将军兵权在握,又是前朝遗老,即便是万岁也要让他三分,绝不敢去。”

听着这一句话,刘志血脉贲张,他怒目而起,亮出宫中腰牌道:“朕就是当今万岁,过几日就让你们看看手段。”这俩人听了,面面相觑,似信非信。

果然,随后一天夜里,刘志潜伏出宫,刚撬门进得梁府书房,暗地里就涌出一群家丁,将他拿获。

被惊动的梁冀,趁着掌灯婢女的光亮,看到被抓的竟然是皇上,佯装大吃一惊,随即跪下请罪。

其实,刘志有偷窃之习,朝中百官,谁人不知?只因其贵为天子,众人只当其顽劣,听之任之罢了。

两人都心知肚明,刘志就以开玩笑口气说道:“朕窃技还不够精,过几天再来试试。”梁冀陪笑,掩饰这时间双方的尴尬。安排人将皇上送回宫后,他叮嘱手下,倘若皇上再来,听之任之,不要阻挡。

过了几天,刘志去了梁府,果然轻车熟路,无人过问。

月余之后,梁冀忽闻宫中太监宣他进宫,说有国事相商。不知是计的梁冀刚走进宫内,随即被御林军擒获,押到刘志面前。

此时的刘志怒目而视,斥其谋反欺君。梁冀不服,没想到旁边走出一位老太监,喝道:“你当年用毒药害死先帝,我亲眼目睹。”梁冀见事已至此,只得服罪。

无题

原来,刘志看似不务正业,其实,是在用这种方式迷惑政敌。那日茶馆的两人,是他事先安排好人演的戏。由于梁冀党羽耳目众多,皇上的言行都被通报到了梁府。刘志之所以唱这一出,是为了造声势,让梁府防备,不至于误伤其性命。

而第二次去的,却是刘志派出的一位大内高手,善破各种机关,终将梁冀死党名册获知。在密捕梁冀前,各路人马根据名册线索,已将其控制。

这位权臣做梦都没想到,自己官场沉浮几十年,经历无数尔虞我诈,一个个对手被除,最后阴沟里翻了船。

一代天子靠偷窃设计,保住了万里锦绣江山,传为千古美谈。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐