首页>文化历史>文化观察
陆游晚年创作的一首诗!句句都是点睛之笔
2021-02-26 来源:腾讯网文化

他是南宋著名诗人,一生写了近万部诗词,每一首诗词都豪情壮志,唯独在晚年创作了一部惆怅苦闷之情的诗词,句句都是点睛之笔,流传千古!

南宋诗人陆游,他的一生笔耕不辍,在文学诗词论坛中具有很高的成就,陆游的一生留下了近万首诗词成为文化瑰宝,在他大部分作品中基本都表达了陆游渴望早日收复中原的伟大抱负。

其中最为著名的诗词有《浪淘沙》、《长相思》等作品,每一部诗词都是非常豪迈,生动形象地表达了陆游对敌人仇恨不满,强烈爱国主义精神。

在陆游晚年之际,他还特意创作了一首名为《临安春雨初霁》的诗词,这首诗的每一句都是点睛之笔,表达了陆游惆怅抑郁之情。

01陆游在百无聊赖中创作此诗篇,忧愁之情非常浓厚

陆游在年少和壮年时都是意气风发、裘马轻狂,可是随着时间的流逝,陆游发现南宋朝廷不仅软弱还处处充满了黑暗,自从被调离到浙江一带做低级官吏后,陆游无法施展自己一腔报国之情,内心愁闷不已的他,在准备到临安去觐见皇帝之际,在西湖边的客栈中写下了这首经典诗作。

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。这首诗的前两句陆游直接切入主题,世态人情这些年来薄得像透明的纱,谁让我还要骑着马来客居京华呢?

现在只身住在西湖旁边的小楼的客栈中,听了一夜的春雨淅淅沥沥,明天早晨在深幽的小巷中还会传来卖杏花的声音。诗人用“世味”一词可谓是点睛之笔,世味代表了社会人情、人世滋味。

诗中虽然有杏花般的春色,却更隐含着“世味薄似纱”的感伤之情。此外,“一夜”这一词看似很简单,但却不可轻轻放过,它正暗示了诗人一夜未曾入睡,国事家愁,伴着这雨声而涌上了眉间心头。

02这首诗的最后两句,揭露了诗人自嘲之情,忧国忧民别是一番滋味在心头

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。从尾联的最后两句中,我们看出来百无聊赖的诗人在这明艳的春光中,只能写写草书打发时间,晴窗下品着清茗。

表面上看,诗人是极闲适恬静的境界,然而在这背后,却隐藏着诗人无限的感慨。我们都知道陆游向来都希望自己能够为国家做一番大事业,然而这次被调离做了低级的官吏。

对于陆游来说与自己的夙愿是非常的不合的,如今的国家正处于多事之秋,而自己却能闲下来写草书,不仅无聊还非常的可悲,从字里行间中,体现了陆游心中的怨愤。

03整首诗词反映了陆游真实的内心世界,让世人看到了他的另外一面

如果说以往陆游大部分诗词是表达了他报效祖国的热烈之情,那么这首诗则委婉地表达了陆游忧愁徘徊之情,虽然这首诗没有往日的雄心壮志豪情,但是陆游却在字里行间中把自己的怨恨和不满表达的淋漓尽致,诗词表面上看诗人是很闲情雅致,但实际上他不会让自己闲下来,希望能够有朝一日改变现状。

陆游是一个多重性格的人,不仅刚强不屈,忠贞不渝,但有的时候他也会惆怅抑郁,而这种惆怅抑郁与他的豪情壮志并不冲突,正是因为强烈爱国,才会对自己的现状感到不满。

从整首诗的开头就写了“世味薄似纱”,这也正是诗人对现状的否定,拂袖而去,对浮华的帝都陆游早就不屑一顾,形象地表达了陆游的真实感受,整首诗情与景的结合浑然一体,让世人惊艳不绝,成为文化瑰宝!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐