首页>凯风专区>今日推荐>2021
哈佛大学新闻实验室关注“法轮功”邪教传播谣言新手段
作者:Laura Hazard Owen 孙煜(编译) · 2021-02-26 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2021年2月26日消息,通讯员:孙煜】哈佛大学旗下尼曼新闻实验室网站(Niemanlab.org)2月12日登载文章,关注欧盟非政府组织“欧盟反虚假信息实验室”近日发布的对“法轮功”邪教媒体“净土网”调查报告(参见中国反邪教网《欧盟非政府组织发布防范“法轮功”邪教虚假信息渗透预警》)。文章说,“法轮功”媒体《大纪元时报》利用设在南美洲国家阿根廷的幌子网站,以西班牙语和葡萄牙语两种语言传播虚假信息。

原文配图

尼曼新闻实验室网站文章说,《大纪元时报》是一家散布阴谋论、亲特朗普的媒体,其创始人和拥有人不详,“集脸书所鼓噪(的行为)之大成”。不过,《大纪元时报》目前正和“净土网”(Tierra Pura)合作,以扩大虚假信息传播范围。“净土网”是一家位于阿根廷的独立网站,拥有西班牙语和葡萄牙语两种版本,与《大纪元时报》一道传播有关新冠病毒、“匿名者Q”和美国大选存在舞弊等阴谋论和不实信息。

文章说,“净土网”并未说清它与《大纪元时报》的关联,仅仅声称该网由“一个相关公民群体”运营,但非盈利组织“欧盟反虚假信息实验室”(EU Disinfo Lab)的调查报告指出,这两个媒体之间存在联系。欧盟反虚假信息实验室调查报告的作者拉奎尔·米古尔(Raquel Miguel表示:“‘净土网’定期登载的西班牙语和葡萄牙语虚假信息,主要来自臭名昭著的大纪元媒体集团相关媒体、与法轮功生态系统相关的其他机构和媒体,以及其他可疑媒体。”

尼曼新闻实验室网站文章继续引述拉奎尔·米古尔的调查报告说:“‘净土网’也是虚假信息如何在某个国家生成,然后通过某种通用语言轻而易举传播到其他国家的典型例子。‘净土网’源自阿根廷,但其内容却覆盖全球西班牙语受众,在使用相同语言的其他美洲国家甚至其他大洲传播。这样更加难以追责,因为有害信息在某个国家产生了实际影响,但散布这些信息的人可能居住在距其数千公里外的地方。”

尼曼新闻实验室网站文章还转载了欧盟反虚假信息实验室2月10日推特账号(@DisinfoEU)上的推文如下:

△ 20206月,“净土网”第一次被西班牙事实核查机构(@maldita_es)确认为谣言传播网站。自那以后,其他事实核查机构也确认其为谣言传播网站。

△ 20211月,“净土网”一直在积极转发“匿名者Q”阴谋论及所谓美国总统大选存在舞弊的内容。

△ 事实上,这家在南美运营的谣言传播媒体,重点是以西班牙语跨大洲散布虚假信息。

△ 尽管多次被事实核查机构标记为传播谣言媒体,但“净土网”在短短不到一年的时间里依然发布了590个均被确认含有“社会事件、大选或政治”内容的脸书广告。

(哈费大学尼曼新闻实验室网站文章原标题:The dark side of translation: The Epoch Times is now spreading disinformation through new brands,作者:LAURA HAZARD OWEN)

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐