首页>凯风专区>海外之声
隐藏的酷刑—“新五旬节”教派康复中心虐待患者实录
作者:高山 · 2021-02-26 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2021年2月22日消息,通讯员:高山】2月12日,俄罗斯Ren.tv网站发布消息称,俄罗斯许多城市都有针对吸毒者、酗酒者的半隐蔽式康复中心。调查过程中,记者阿纳斯塔西娅·索罗基娜发现,这些神秘的康复中心与俄罗斯当局封禁的破坏性邪教“新五旬节”教派相关联,他们采取捆绑、侮辱等方式虐待吸毒者、酗酒者,对其施以酷刑。

这些“半隐蔽式”康复中心引起了记者注意。在暗访调查中,记录了一些令人震惊的镜头:沃罗涅日“灯塔”康复中心工作人员用胶带捆绑患者的四肢,对患者实施酷刑。患者并未获得有效帮助,而是在遭受虐待。据有关患者反映,这种欺凌行为在康复中心司空见惯。

记者阿纳斯塔西娅·索罗基娜。原文视频报道截图

阿列克谢·斯科别耶夫尝试戒毒已有20年。2020年夏天,在母亲的不断要求下,他向莫斯科“矢量”康复中心寻求帮助。但他很快就后悔了,因为非但未得到承诺的治疗,还差点命丧康复中心。阿列克谢说:“康复中心主任把我从小组里叫出去,我刚一出去就被他用铁管击倒了,然后就开始殴打我,我一度以为自己要死了。”一个多月后,阿列克谢才得以康复。2020年9月,他从康复中心逃了出去。

阿列克谢·斯科别耶夫。原文视频报道截图

根据资料显示,2020年10月,沃罗涅日“灯塔”康复中心已被取缔,但是其他城市类似的康复中心并没有消失,因为沃罗涅日“灯塔”和莫斯科“矢量”康复中心都隶属一个名为“健康青年中心”大型组织,后者在俄各地市有几十家类似康复中心。当一个康复中心被关闭时,另一个即会出现。根据互联网相关信息,一个四层楼高、面积近500平方米的康复中心不久前开放,每月租金34万卢布。现在,他们正在积极招徕患者。康复中心入口处没有任何招牌,但是增强了安全措施,旁边立有高栅栏,窗户也是封闭的,5至6人挤在一间小屋内,伙食只有粥(早餐)和汤(午餐),每名患者每月需支付6万卢布康复费用。一位自称心理专家的女工作人员向记者解释说,如果患者需要其它饮食,则需支付额外费用。

种种迹象表明,该康复中心极不正规,疑点重重。正规的康复中心通常不会隐藏地址,不到五六个月就挪一个地方,并且考虑到消防安全,窗户不应封闭。该康复中心密闭的空间内,万一遇到火灾等紧急情况,所有人将无法逃生。最重要的是,患者在康复中心的出租房屋中,实际上是处于被囚禁的状态。

自称为心理学家的工作人员。原文视频报道截图

康复中心所谓的心理学女专家对记者保证:这里不会使用暴力,患者不会遭受虐待。他们否认康复中心存在对患者进行暴力捆绑或任何违反其个人意志的行为

志愿者维塔利·图明斯基。原文视频报道截图

专家们普遍认为,暴力干涉不会给患者带来任何好处,更不可能将其治愈。反邪教专家亚历山大·德沃尔金表示:“‘健康青年中心’这种类似的康复中心与‘新五旬节’教派有直接关系。‘新五旬节’教派组织者违背人们意愿将其禁锢,把人们当作教派的奴隶。”据专家介绍,类似的康复中心每月获利可达一百万卢布,而来这里接受治疗的吸毒者、酗酒者们除了被虐待,并不能得到真正意义上治疗和帮助。

反邪教专家亚历山大·德沃尔金。原文视频报道截图

延伸阅读:

中国反邪教网202125日发布文章《死亡之屋:邪教如何“招募”和“杀死”信徒》报道,2020112日,俄罗斯Ren.tv网站发布消息称,俄加里宁格勒郊区“新五旬节”教派所属康复中心发生火灾,致三人死亡。“新五旬节”教派还常常以康复中心为幌子,为“新五旬节”教派组织招募信徒,敛取钱财。

原文链接:https://ren.tv/news/v-rossii/801693-patsienty-reabilitatsionnogo-tsentra-pozhalovalis-na-pytki

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐