首页>文化历史>史说轶闻
明朝百姓为什么会支持“杀人魔王”张献忠
2021-02-27 来源:腾讯网历史

张献忠以“杀人魔王”的面目而留存于历史之中,固然不排除清朝统治者抹黑张献忠的因素,但是相比于其他农民领袖,张献忠的性格确实存在着暴戾的一面。然而,张献忠最终在四川建立了大西政权,而如果没有人民的支持显然是无法做到的。那么,明末的百姓们为何要支持张献忠这个“杀人魔王”呢?

形势图

第一个原因并不难预见,肯定是明朝自己做得不好,明末贫富两极分化,土地和财富都集中到少数人的手中,“富者极其富而每至于剥民,贫者极其贫而甚至于不能聊生”,富裕阶层享有无穷无尽的财富,却依然还不满足,还想着如何继续剥削百姓,而贫困阶层已经贫困到民不聊生了,却依然还要负担极其重的税负,所以一旦李自成、张献忠等扯旗起义大旗,贫苦百姓们自然会拥护。

第二,明军对待百姓的态度恶劣,更加衬托出起义军的军纪,使得百姓们更加支持农民军。到了明末,很多明朝官军军纪败坏,不但不能成为百姓们的“守护神”,反而成了祸害百姓们的“急先锋”。《罪惟录》记载道:“汉东之人恶左兵,焚香牛酒迎贼。”“左兵”是指平贼将军、南宁伯左良玉的部队,左部军纪败坏,甚至烧杀抢掠,百姓对其深恶痛绝,官军无法依靠,百姓们自然选择了农民军。

明朝军队

第三,张献忠还提出了一些有利于百姓的政策,在湖广地区,张献忠提出了“三年免征,一人不杀”的政策,这无疑又和明朝横征暴敛形成了鲜明的对比。虽然这个政策并没有执行到三年,但是张献忠却对地主阶级毫不留情,这些举动无疑又进一步团结了百姓。

第四,在明朝末年,剥削百姓们的除了官府以外,还有一个特殊的团体也对百姓们盘剥严重,他们就是明朝庞大的藩王和宗室。经过两百多年的繁衍,明初朱元璋分封的诸王以及后代陆续分封的藩王,到了明朝末年已经是一个十分庞大的团体了,他们拥有和侵占大量的土地,并且剥削依附于他们的佃户和农民,很多藩王经过百年的发展积攒了庞大的财富,而这些藩王又大多为富不仁,所以在百姓们心中印象极差。而张献忠在攻下一些城池之后,都会镇压这些明朝藩王和宗室,这无疑也赢得了百姓们的心。

最后一条,张献忠虽然出生于行伍,但是他却十分注意团结知识分子,让他们来为农民军服务。史料记载,张献忠曾对读书人说道:“天下大乱,我老爷应运而兴,相公可同我等共成大事。”虽然张献忠性情比其他农民军领袖暴戾,也杀了不少人,但是却“文士多不杀……见文士,则询其策略”。所以,张献忠麾下还是有一些知识分子愿意为其效力的,比如潘独鳌等人。

终上所述,有了这五点,虽然张献忠比较暴戾一些,但是却能够为百姓们带来切切实实的利益,自然会得到百姓们的拥护,自古如此。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐